登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

67、解读楚师北游诗《龙门》  

2017-04-09 22:11:21|  分类: 解读《楚石北游诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
67、解读楚师北游诗《龙门》 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 轻车缓辔过龙门
小草幽香满石根
侍从千官成夜宿
徘徊万骑若云屯
神鱼不待桃花浪
野老何知天子尊
来听滩声坐终日
好教俗耳洗尘昏

       龙门指的就是龙门驿站,在张家口赤城县。上京纪行诗描写龙门的诗很多,如:
还过龙门,(元·马祖常)紫塞秋高凤辇回,龙门有客去还来荡摩日月昆崙坼,吐纳风云混沌开。

天帝有神主宰地灵无力崔嵬。谁吹石濑飞雨不使时人酒杯

龙门,(元·周伯琦)兩山屹立地望尊,天作上京南門雷雨低垂銀漢近,蛟龍出没碧濤翻。

曽厓雲合泉聲冷,隂壑氷森晝影昏。自是職方形势大,祝融太白播篱藩六月

龙门行(元·胡助)龙门山险马难越,龙门水深马难涉。矧当六月雷雨盛,洪流浩荡漂车辙。我行不敢过其下,引睇雄奇心悸慑,归途欲喜秋泥干,飒飒山风吹帽寒。溪流曲折清可鑑,万丈仓崖立马看。

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018