登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

61解读轩辕台  

2017-03-03 15:00:38|  分类: 解读《楚石北游诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
61解读轩辕台 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 轩辕未免伐蚩尤
百尺台荒万古留
玉叶金枝云作盖
青山白水地名幽
人间且说骑龙去
天上须为跨凤游
弓箭久埋陵谷变
角声长绕夕阳楼
       轩辕台位于河北省平谷县城东北7.5公里渔子山上。渔子山上有大冢,世传为轩辕黄帝陵,俗称轩辕台,它北依群峰,南对盘岳,西邻西汉平谷故城,东望金海湖。    
据历史文献记载山东庄轩辕台始建于战国至西汉年间,虽几经沧桑尚存。正殿为轩辕、伏羲、神农三皇之位,古碑上携刻陈子昂《轩辕台》诗,以证其处。每年正月十五为轩辕庙会,届时四方百姓云集,进香祭奠;各种民间花会,争相登山献艺。

重修的轩辕台为仿汉风格,建于山顶之上。顺着花岗岩石阶抬级而上,首映眼帘的是高大的阙门,阙门两侧朱雀展翅,雄狮虎踞。进入阙门,是初唐诗人陈子昂随军北征作《轩辕台》诗的石碑遗迹和《重修轩辕庙记》汉白玉石碑,正殿为汉代重修檐庑殿式建筑,廊前红柱矗立,斗拱昂然。殿内正中彩塑黄帝坐像,上悬汉篆金字巨幅“人文始祖”,两侧为伏羲、神农、迎面四幅帛书体楹联并立抱柱之上。

到轩辕台既可登九龙山观光,也可在轩辕台西侧的九龙湖上荡舟、垂钓、嬉水,又可到广成街购物就餐。轩辕台四边是丫髻山,东面有湖洞水飞龙谷和金海湖等景区。

TTGTTG

轩辕台:这首诗里的轩辕台应该是在今河北省怀来县乔山上。

古《山海经·大荒西经》:“有轩辕之台,射者不敢西向射,畏轩辕之台”。

这首诗借用黄帝战蚩尤的故事(史记·五帝本纪)展开了对轩辕台历史的一个描绘。


阪泉之战以后,《史记·五帝本纪》记载:"蚩尤作乱,不用帝命,于是黄帝乃征师诸侯,与蚩尤战于涿鹿之野。"[1]

关于涿鹿之战的记载较阪泉之战丰富得多,其中时代较早的是《逸周书·尝麦》:"昔天之初,诞作二后,乃设建典,命赤帝分正二卿,命蚩尤宇于少昊,以临四方,……蚩尤乃逐帝,争于涿鹿之阿,九隅无遗。赤帝大慑,乃说于黄帝,执蚩尤,杀之于中冀,以甲兵释怒,用大正顺天思序,纪于大帝,用名之曰绝辔之野。乃命少昊清司马鸟师,以正五帝之官,故名曰质。天用大成,至于今不乱"。

《逸周书》关于涿鹿之战的追述,虽然掺进了后人的思想和理解,仍是研究涿鹿之战难得的重要历史文献,由这段记载可知,战争起于蚩尤西向侵掠,炎帝大败,疆土全无,转向黄帝求助,引起黄帝、蚩尤的涿鹿之战

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018