登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

元朝“贵由赤”里程考证  

2016-05-13 22:40:10|  分类: 上都探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天,正蓝旗图书馆来了两个呼市人,说是他们准备搞一个“贵由赤”长跑活动。他们只知道“贵由赤”全程是180里,合90公里,但是元代的里数和现在的里数是不一样的,问:元朝“贵由赤”的180里换算成现在的里数是多少公里。这个把我问住了。正蓝旗每年都搞以“贵由赤”为名的长跑运动。也知道“贵由赤”起源于元朝,但就是没深究这“贵由赤”的180里是现在的多少公里。现在想起来,真是为作为一个蓝旗人而犯下的疏忽感到内疚。经过一番忙碌的查询,总算对“贵由赤”的里程有了进一步的认识,“晒”出来,与大家分享并商榷。

        “贵由赤是蒙古语。赛跑的意思。 明 陶宗仪 《辍耕录·贵由赤》:贵由赤者,快行是也。每岁一试之,名曰放走,以脚力便捷者膺上赏。故监临之官,齐其名数而约之以绳,使无先后参差之争,然后去绳放行。在 大都 ,则自 河西务 起程;若 上都 ,则自 泥河儿 起程。越三时,走一百八十里,直抵御前,俯伏呼万岁。先至者赐银一饼,餘者赐段匹有差。

     元世祖忽必烈至元二十四年(1287)起,为训练"贵赤卫"长跑技能,每年在这条皇家驿道上举办"贵由赤"赛跑。这个所谓的"贵赤卫",源于蒙语,是宫廷禁卫军组织,由"亲军都指挥使"指挥,担任首都及皇宫的警卫任务。"贵由赤"译成汉语就是"快行者"的意思。这项赛事,既是体能锻炼,又有军事训练的性质。比赛由河西务起跑,到皇城大内结束。按规定必须在寅、卯、辰三个时辰(合六小时)内跑完全程,并于巳时跑到终点。在比赛中取得前三名者有奖,第一名赏银一锭,二名赏绸缎四表里(表为面料,里为衬料),三名赏绸缎三表里。除此之外,凡在时限内跑到终点的一律有鼓励奖,每人发绸缎一表里。

        陶宗仪的《辍耕录》中说,元代240步为一里,元代的为两脚一步,就是说,一个中等身材的人两脚大跨度的各迈一次是一步。差不多就是两米。《小尔雅》:跬,一举足也;倍跬,谓之步。也就是说,迈出一条腿叫做跬,再迈一腿才叫步。直到现在,山西内蒙一带用脚丈量土地时,仍然这样计算。如果是这样,那么240步一里就是480米,180X480=86400米。现在的一里是500米,86400米除以500米,就是172.8里。也就是说,贵由赤换算成现在的里程应该是在85到86公里的范围。

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018