登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

38、解读楚石《呈诸学士二首》  

2015-08-18 11:59:57|  分类: 解读《楚石北游诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
38、解读楚石《呈诸学士二首》 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 
太平天子驾飞龙,
五百年来始一逢。
歌舞未宜烦学士,
文章何必羡昭容。
琼林耸日花枝盛,
辇道含烟柳色浓。
听罢秦王卷衣曲,
还闻长乐动疏钟。

闻道君王爱古词,
内庭行乐少人知。
初传皇后千金赋,
更代宫娥一首诗。
夹辇每看朱凤下,
登天兼赐白龙骑。
区区拙速真菅蒯,
敢比群公织锦迟。
昭容:后宫佳丽三千具体是这样分的●皇后。●四夫人:贵妃、淑妃、德妃、贤妃(以上正一品)。●九嫔:昭仪、昭容、昭媛、修仪、修容、修媛、充仪、充媛(以上正二品)。●二十七世妇:婕妤九人(正三品),美人九人(正四品),才人九人(正五品)。●八十一御妻:宝林二十七人(正六品),女御二十二人(正七品),缓女二十七人(正八品)。所以昭容是皇上的其中一个老婆…
秦王卷衣曲:诗人:曹勋    朝代:宋。六国斂袵朝秦王,秦王宫阙高相望。美人充积盈椒房,金珠铅粉辉煌煌。昔为花与玉,今为糟与糠。感时悲旧事,无意惜年光。昼苦短,夜苦长。朝朝暮暮卷衣裳,谁复正乐恃红妆。

长乐动疏钟:《长乐疏钟严晓妆》年代: 宋 作者: 周邦彦诗句:长乐疏钟严晓妆出自:《开元夜游图

千金赋:因不得汉武帝刘彻欢心,皇后陈阿娇别居在长门宫,终日以泪洗面,后出黄金千斤,求得司马相如作《长门赋》。汉武帝刘彻阅后,对皇后遂复宠幸。故《长门赋》也被称为千金赋。
菅蒯:可编绳的茅草,喻微贱。唐韩愈、孟郊《纳凉联句》:“惟忧弃菅蒯,敢望侍帷幄。”
织锦迟:编草苫与织绣锦    《诗经·豳风·七月》中有“春日迟迟,采蘩祁祁”的句子。隋朝卢思道曾与寿阳人庾知礼一起作诗。庾知礼的诗已经作完,而卢思道还未作成。庾知礼便利用《七月》诗的句子作了个藏词语说:“卢诗何太春日?”这是嘲笑卢思道的诗迟迟不成。思道马上反唇相讥:
“自许编苫快,嫌他织锦迟!”
                                        ——旧题隋·侯白《启颜录》

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018