登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

37、解读楚石《诸王》  

2015-08-18 11:13:47|  分类: 解读《楚石北游诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
37、解读楚石《诸王》 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 
近日长安酒价多,
诸王剑佩互相磨。
袍裁白地明光锦,
诏赐红云五色罗。
沙冻草根春淅沥,
雪晴山脊晚嵯峨。
无人识得河间意,
却笑投壶与雅歌。
白地明光锦:十六国时 后赵 织锦署所织的一种白底有文彩的丝织品。多比喻文质兼美的词章。

投壶雅歌:吟雅诗及作投壶游戏。《后汉书·祭遵传》:“ 遵 为将军,取士皆用儒术,对酒设乐,必雅歌投壶。” 李贤 注:“雅歌谓歌《雅诗》也。《礼记·投壶经》曰:‘壶颈脩七寸,腹脩五寸,口径二寸半,容斗五升。壶中实小豆焉,为其矢之跃而出也。矢以柘若棘,长二尺八寸,无去其皮,取其坚而重。投之胜者饮不胜者,以为优劣也。’”后常指武将之儒雅行为。《宋史·岳飞传》:“雅歌投壶,恂恂如书生。”《花月痕》第四七回:“今之武官,都有轻裘缓带、雅歌投壶之意,恐非所宜。”
三国魏张郃,河间人,虽武将而爱儒士,有雅歌投壶之记(见宋《太平御览·治道部》)。
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018