登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

30、读楚石《览麻座上听众国师持论》  

2015-05-26 10:05:23|  分类: 解读《楚石北游诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
30、读楚石《览麻座上听众国师持论》 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 
国师持论意如何?弹指声前并扫除。
无着天亲闻得妙,许询支遁敢崇虚。
三承直截僧蕃语,四种空留梵志书。
问答纵横君未解,能知冷暖水中鱼。
麻座:一种植物编制的坐垫。

      【无着天亲宗】 (术语)法相宗之异名。无着为兄,造摄大乘论等,天亲为弟,造唯识论等,共成立法相宗。

         许询:东晋文学家。字玄度。高阳(今河北蠡县)人。生卒年不详。有才藻,善属文,与王羲之、孙绰、支遁等皆以文义冠世。终身不仕,好游山水,常与谢安等人游宴、吟咏,曾参预兰亭雅会。他善析玄理,是当时清谈家的领袖之一,隐居深山,而"每致四方诸侯之遗"(《世说新语·栖逸篇》)。与孙绰并为东晋玄言诗的代表人物。
        支遁(314-366),字道林,世称支公,也称林公,别称支硎,本姓关。陈留(今河南开封市)人,或说河东林虑(今河南林县)人。东晋高僧、佛学家、文学家。他初隐余杭山,25岁出家,曾居支硎山,后于剡县(今浙江省新昌嵊州一带)沃洲(新昌县)小岭立寺行道,僧众百余。晋哀帝时应诏进京,居东安寺讲道,三年后回剡而卒。他精通佛理,有诗文传世。据文献记载,《神骏图》画的是支遁爱马的故事。
         三承:佛陀的法教涵括于三承,小乘‘即声闻乘;中承,即缘觉乘;大乘,即菩萨乘。四种,佛陀有时也依修行方法分四种来教导。
         梵志书:即佛典《尼拘陀梵志经》
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018