登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

20、读《呈宗师吴真人》  

2015-03-06 17:19:42|  分类: 解读《楚石北游诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
20、呈宗师吴真人 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 
小驻金尊切莫倾,
黄河合是几时清。
教化解语人须妒,
使月长圆岁不成。
镜里亦知潘鬓改,
掌中休问楚腰轻。
伐毛洗髓非无术,
他日相将上玉京。
潘鬓   潘岳《秋兴赋序》:“晋十有四年,余春秋三十有二,始见二毛(黑发间生白发)。”又《秋兴赋》:“悟时岁之遒尽兮,慨俯首而自省。斑鬓髟(biao平声,长发下垂的样子)以承弁(帽子)兮,素发飒以垂领。”晋潘岳少年美貌,然而三十多岁即头发花白。人以为是多情所致。故以潘鬓作为中年即鬓发斑白的代称。 飞熊语:据《晋书》记载,潘岳与石崇谄事当时权臣贾谧(偷香韩寿的儿子,贾充的外孙儿),每候其出,则与崇望尘而拜。虽然其在妻子死后亦写出不少悼亡之作,但我总以其鬓白是由于钻营而非深情所致。

落魄江湖载酒行,楚腰纤细掌中轻。 十年一觉扬州梦,赢得青楼薄幸名。 出自唐朝杜牧诗绝句《遣怀》。楚腰最早出自《韩非子·三柄》。楚腰:形容腰细。

伐毛洗髓:”意即刮去毛发,洗清骨髓。
常以此言作贺语,赞其能够脱胎换骨,洗心革面。

释义 刮去毛发,洗清骨髓。比喻彻底清除自身的污秽。 
①古时神话传说,谓仙人涤除尘垢,脱胎换骨。②比喻剔除芜杂无用之物。
出处 汉·郭宪《东方朔传》:“吾却食吞气,已九千余年,目中童子,皆有青光,能见幽隐之物,三千年一返骨洗髓,二千年一剥皮伐毛,吾生来已三洗髓五伐毛矣。
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018