登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

54、解读楚石《呈乡士》  

2015-12-23 20:46:06|  分类: 解读《楚石北游诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
54、解读楚石《呈乡士》 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 

肉如泰华酒如泉,应笑烹茶卢玉川。
铸错不成休费铁,通神何物似堆钱。
步趋绛阙苍龙下,心在清溪白鸟边。
不得同舟往吴越,凌云诗思已飘然。

铸错: 造成重大错误。据《资治通鉴》唐纪八十一记载,唐末哀帝天佑三年,天雄节度使罗绍威手下有从六个州招募来的牙军(自卫队)几千人,素不服从他的管辖,他暗中勾结朱全忠,里应外合,突然袭击,把牙军全部消灭了。朱全忠为此居功,向他要这要那,罗绍威苦于供应,后悔地对人说:‘合六州四十三县铁,不能为此错也’(错:锉刀,双关指错误)。
【出处】宋·方岳《旧传有客谒一士夫题其》诗:“铸错空糜六州铁,补鞋不似两钱锥。” 明·张煌言《岛居》诗之三:“计疎凭铸错,道废漫书空。”
通神句:唐张固《幽闲鼓吹》:“钱十万可通神矣。”

 绛阙(绛阙)jiàng quē

宫殿寺观前的朱色门阙。亦借指朝廷、寺庙、仙宫等。 晋 陆机 《五等论》:“钲鼙震於阃宇,锋镝流乎绛阙。” 唐 独孤及 《送陈兼应辟》诗:“相逢绛阙下,应道轩车迟。” 宋 苏轼《水龙吟》词:“古来云海茫茫,道山绛阙知何处。” 清 钮琇 《觚賸·蛟桥幻遇》:“﹝女﹞迎谓 许 曰:‘来从绛阙,暂寄红尘,三生夙契,今当与君偿之。’”

  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018