登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

53、解读楚石《天历二年甲子春,邓公善之任国子监祭酒,试礼部进士甚公,善之谓予曰:“袁伯长学士在京师,累岁不肯取乡士,今年得程端礼兄弟,人亦不以我为私。”余闻之喜,因谢。  

2015-12-23 20:14:09|  分类: 解读《楚石北游诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

53、解读楚石《天历二年甲子春,邓公善之任国子监祭酒,试礼部进士甚公,善之谓予曰:“袁伯长学士在京师,累岁不肯取乡士,今年得程端礼兄弟,人亦不以我为私。”余闻之喜,因谢。 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 
桃李漫山不肯栽,先生信手劚苍苔。
旧时燕子无巢宿,今日藤花借树开。
富弼推恩宁为友?祁奚举子实论才。
山僧亦有乡闾念,建福门前几度来。

          邓善之、袁伯长、程端礼,均为元知名文士。
         劚(zhu):砍,
         富弼:富弼(1004年2月13日-1083年),字彦国,洛阳人,北宋名相。元丰六年(1083年)去世,享年八十,临终前上书神宗割地于西夏,已达到修兵息民。谥号"文忠"。
          祁奚举子:春秋时期,晋国有个大夫叫祁奚,字黄羊,是一个正直无私、秉公断事的人,担任中军尉这一职务。晋悼公三年,祁奚已经七十多岁了,他向晋悼王提出告老回乡的要求,晋悼王说:

  “你为国家辛苦了大半辈子,现在年纪大了,也应该幸福地安度晚年了。只是你走以后,谁来接替你的职务呢?希望你能举荐一位有才能的人担此重任。”

  祁奚回答说:“老臣已经考虑过了,解狐是目前担任此职的最合适人选。”

  晋悼公惊异地问道:“解狐!他不是你的仇人吗?你们长期不和,你怎么还推荐他?”

  祁奚说:“主公刚才是在问谁能胜任中军尉这项工作,并不是在问谁是我的仇人呀!”

  晋悼公听后颇有感触,他想:像祁奚这样公而忘私,高风亮节,将个人恩怨度之于外的人真是难得啊!我身边正是需要这样的忠臣。他对身边这位老臣充满敬佩之情。

  悼公于是准备任命解狐为中军尉,接替祁奚。可是,就在这个时候,解狐突然暴病身亡。

  无奈,晋悼公只能再去请教祁奚,问他谁可以担任此职。祁奚说:“依老臣看,除了解狐,祁午可以启用。”

  晋悼公听后又不免惊诧,问:“祁午!他不是你的儿子吗?”

  “刚才主公是让我推荐谁是担任中军尉的合适人选,并没有问老臣的儿子是谁呀。”祁奚回答说。

  晋悼公接着又问:“现在中军副尉羊舌职也去世了,你认为谁可以接任?”

  祁奚说:“羊舌职的大儿子羊舌赤很有才干,主公可以用他。”

  晋悼公知道祁奚对国家忠心耿耿,举荐人才完全没有私心,所以相信他推荐的人。于是,晋悼公任命祁午为中军尉,羊舌赤中军副尉来辅佐祁午。结果他们都很称职。

  后来,“祁奚举子”这一典故,用来形容人举荐贤才秉公办事多,不避嫌疑。(魏子任)

  《左传·襄公三年》
         祁奚举贤,内举不避子,外举不避仇,表现了一种公而忘私的精神,成语“大公无私”就来自这个故事

       乡闾:亦作“鄊閭”。1.古以二十五家为闾,一万二千五百家为乡,因以“乡閭”泛指民众聚居之处。《管子·幼官》:“閒男女之畜,修乡閭之什伍。”《南齐书·礼志上》:“郡县有学,乡閭立教。” 宋 王安石 《原教》:“夫妇者无失其为夫妇也,率是也有赏,不然则罪,乡閭之师,族酇之长。”
2. 家乡;故里。 三国 魏 阮籍 《大人先生传》:“少称乡閭,长闻邦国。” 宋 曾巩 《应举启》:“足跡不游於场屋,姓名不署於乡閭。” 元 秦竹村 《行香子·知足》曲:“壮岁乡閭,养志闲居。” 清 朱彝尊 《题张上舍劭竹林独坐图》诗:“十年不对乡閭竹,垞北垞南思杀人。” 清 汪文桂 《秋日同季弟归里和韵》:“秋深才得返鄊閭,弱弟偕行赋《遂初》。”
3. 乡亲;同乡。《后汉书·朱儁传》:“ 儁 以孝致名,为县门下书佐,好义轻财,乡閭敬之。”《旧唐书·高季辅传》:“丑言过行,见嗤於乡閭;忘义私昵,取摈於亲族。” 宋 苏辙 《巢谷传》:“予以乡閭,故幼而识之。” 明 无名氏 《白兔记·祭赛》:“乡閭来朝贺,社户保灾非。”
  评论这张
 
阅读(42)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018