登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

5、泊清口  

2014-10-08 16:44:30|  分类: 解读《楚石北游诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
5、泊清口 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 
 

 
5、泊清口 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 

 
 
野外三家市,
天涯万里舟。
河流归故道,
云物动新秋。
旷海连鱼鳖,
华星近斗牛。
吾乡去未远,
行李勿深忧。

 清口,位于江苏淮安市。原来是野外的一个小村落,因运河而兴起,元至元十二年(1275)在清口设清河驿。这里是黄河、淮河、运河三水的交汇处,故淮安有“运河之都”的美称。诗中提到的“河流归故道”,是指黄河在历史上的几次改道变迁,“华星近斗牛”中的斗牛,是指二十八宿中斗宿和牛宿,分野吴、越。

从历史人文方面来看,淮安历来就有“南船北马”之称,古时,浙江、江西、福建等地人,都是到淮安河下下船登陆,换乘马车,由此向北。而北方人也是在淮安弃车马坐船南下。所以不难看出,自古淮安就是南北分水岭。

别看现今的这条古黄河(古淮河)河道仅有五六十米宽,元代,《马可﹒波罗游记》里记载马可波罗乘船经这一带时,河宽一英里,也就相当于近2公里的宽度。也许是两岸相隔甚远,所以淮河南北两边的民风民俗也有差别。


       三家市古村落位于苏州太仓市浮桥镇三市村石头塘东侧,风貌独特,始建于宋朝末年,占地约12000平方米,也是太仓市唯一遗留的古村落。三家市古村落位于老闸和岳王的交界处,在今沙溪镇东南十二里。现保留的古街区长百余米,东西向,街边有清末民初建筑近10处,结构比较完好。街道中央保留的原十字街口以及转角处建筑较完好,风貌独特。低矮的沿街商铺、石块铺就的路面,如果不是附近的几幢新建农家小楼在提醒着,站在这个十字路口的瞬间,会真让人以为眼前的一切是时光倒流的结果。
曾拥有南园、东园、西园和北园四大私人花园的三家市,
从东巷门到西巷门全长有2公里,北侧有跑马路,西侧有尼姑庵,西北边有古李王庙(1960年拆除),南面有典当行。集市上曾开有布店、药店、酒店、油车坊、肉庄、鱼摊头、铁器店、茶馆店、书店、裁缝店等各类商铺10余种之多,其中仅茶馆店就有7家之多,可想当时这个集镇的繁荣与热闹。
            这是楚石在江苏境内的第四站。
  评论这张
 
阅读(12)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018