登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

2、西津  

2014-09-18 16:26:43|  分类: 解读《楚石北游诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
2、西津 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 
月满潮来盛,
天空野望低。
树侵吴甸北,
帆入楚江西。
俊鹘秋方下,
慈乌晚更啼。
即看霜露及,
风景色凄凄。

         这首诗记录了楚石步入江苏地界所看到的景色,吴,楚都是古国名,包括上海、江浙、安徽等地,三国时期的东吴更是占有长江中下游和南至福建、两广及越南北部和中部。这里的楚江应该指镇江。这个景致描写的应该是月上潮涨时分镇江的晚景。鹘和乌是两种最常见的鸟了。它们无论在哪里都不甘寂寞。
        西津在镇江,是楚石在江苏写的第一首诗,是整个诗集里的第二首诗。京杭大运河本来是过了苏州再到镇江,可是楚石却将第三站的《西津》放在了前边,这或许是编辑时的编排之误,也可能是楚石在过了镇江西津后又想起来写的《晓过苏台驿》。

  评论这张
 
阅读(73)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018