登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

1、解读《晓过西湖》  

2014-09-17 11:18:59|  分类: 解读《楚石北游诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
1、解读《晓过西湖》 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 
晓过西湖

船上见月如可呼,
爱之且复留斯须。
青山倒影水连郭,
白藕作花香满湖。
仙林寺远钟已动,
灵隐塔高灯欲无。
西风吹人不得寐,
坐听鱼蟹翻菰蒲。

       《晓过西湖》是楚石北游诗里的第一首诗,也是踏上京杭大运河的开篇之作。是大师通往元朝大都和上都迈出的第一步。
        此诗载入明钱谦益《列朝诗集》和清朱彝尊的《明诗综》。

        菰蒲(gupu),菰乃菇的繁体字;菰、蒲都是潜水植物。在一个东方即将破晓时刻,楚石踏上了远游的征程。月光如水,呼之欲出,真想将其留下片刻。青山倒影依稀可辨,灵隐寺的塔灯渐行渐远,慢慢消失,只有鱼和蟹翻动水草植物的响动不绝于耳。诗人在这里尽可能地将看到的、听到的家乡景致留存到记忆的深处,透出远离家乡的惜别之情。
  评论这张
 
阅读(312)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018