登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

关于楚石北游诗  

2014-09-16 11:18:56|  分类: 解读《楚石北游诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
              这几年一直用书法的形式抄录《楚石北游诗》与上都有关的部分,但从未细读。上都申遗成功和大运河申遗成功使国人振奋,作为其中一地长大的人,尤为感到荣耀。这两个世界文化遗产都与楚石大师息息相关,有着割舍不断的情缘。因此让我无法放弃对他的好奇心,希望大家同我一起走到他的诗境里面,回到几百年前,看看元朝时期的上都景致、运河两岸风光和大都到上都的驿路风物。
          在《楚石北游诗》注释版序言中,97岁高龄的上海文史馆员,诗词书法家周退密这样评价《楚石北游诗》,“具有史料价值,足供人稽考,非仅仅乎以词章为工也。然即以词章论,其诗秾纤得中,神情绵邈,杂诸虞(集)、袁(桷)诗中亦不多让。”可见楚石的诗除了可与虞集、袁桷诗词比高下外,更具有史料价值。94岁高龄的上海文史馆馆员、学者、作家、诗词家、书法家田遨在序言中恰当地将《楚石北游诗》誉为诗化之游记,游记之诗化。比意大利旅行家《马可·波罗游记》更为典雅委婉,见识远大实不为过。
      《楚石北游诗》抄本很多,现经过浙江鲍祥麟先生、吴定中先生考证,留存于世的只有《古香楼》(存北京国家图书馆)抄本、《眠云精舍》(存南京图书馆)抄本、《振绮堂》(台北国立图书馆)抄本。三个抄本皆出之于清朝。由此可见,《楚石北游诗》在经历了元末、明朝、清初年间,传抄互阅代不乏人,否者难以流传至今,可见楚石大师在三朝当中之影响力。
  评论这张
 
阅读(16)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018