登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

【转载】写意牡丹教程  

2014-05-21 10:42:43|  分类: 引用图画 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自a616618qq《写意牡丹教程》

明为贵引用 引用 写意牡丹教程

 

写意牡丹教程 - 刺猬 - 刺猬

 

写意牡丹教程 - 刺猬 - 刺猬
 

 

 

牡丹http://www.56.com/w49/album-aid-7486273.html

牡丹花和叶结构http://www.56.com/w49/play_album-aid-7486273_vid-NTE2NTI0NDc.html

http://www.56.com/h17/uv.albumlist.php?user=mobyplay

http://www.56.com/w13/album-aid-7981077.html

 

http://www.56.com/w71/album-aid-5767527.html

 

1,小写意花鸟画教学

 

 

2.风景入画--水彩-湖畔--由水彩大师柳新生主讲


 

 

3.风景入画--水彩--春天的凤尾竹--主讲柳新生



 

 

4.风景入画--水彩---主讲柳新生

 

 

 

 

 

5.风景入画--水彩-春雨时节--主讲柳新生

 



 

6.水彩大师柳新生教画水彩风景2

 

水彩画技法


 




7.竹的画法

写意牡丹教程 - a616618qq - 无忧居土


 

8.写意画的用笔方法,

历代画家总结了很多宝贵的经验,其中比较重要的是:“意、力、韵、趣”的用笔“四要”。

(1)笔意
就是要意在笔先,画家下笔时要心使腕运,以一种特定的情感、意念去驱使笔墨,才能因意成像,以像达意。笔意是用笔之总要,无意之笔是死笔。历代画家创造的艺术,所以能激动人心,主要是画家在笔墨技巧中融进了激情和意趣。
(2)笔力
就是运笔的力度感,是形式美感的重要因素。笔的力度感有两种内涵:
第一是功力的力。所谓“力透纸背”、“笔能扛鼎”就是一种运笔功力的表现。表现运笔功力的程度有“老”与“嫩”之说。功力的老到,要有一个长时间的锤炼过程才能做到,所谓“学力到,心手相应;火候到,自无板、刻、结三病矣”。功力老到的画家,即使柔细的线条,也能做到柔中有刚,棉里藏针,有内在的力度。而初学者,无论使多大的劲,笔痕还是稚嫩无力,所以,笔力是一个长期的功夫。
第二是气力的力。属于用笔技巧,只要掌握用笔的方法和规律,就能做到。运
气使力的方法,首先是下笔前的用意要有力,要全神贯注,凝神静气,然后以意领气,以气导力把全身的气劲由臂至腕,由腕至指,再由指把力注于笔端,使劲力自然透出笔端。切忌表面的剑拔弩张、火气十足。
(3)笔韵
所谓笔韵,有韵味和韵律二种含意。韵味,就是要求通过用笔的轻重、虚实、刚柔、方圆、徐疾、顿挫等变化,求得画面的统一与和谐。如同音乐一样,有一个基调、一个主旋律。韵律是用笔要有运动感和节奏感。和书法一样,讲究线节奏,“侧法如飞鸟翻然而下”,“勒法如勒奔马之缰”,“轻如行云流水之变动”,“重如高山坠石之势”。
(4)笔趣
笔趣有意趣和天趣两种含意。用笔有趣,才能使观者赏心悦目,获得
美的享受,故笔趣乃是使画产生形式美感的关键。用笔的意趣,在于巧妙地处理笔的生熟、巧拙、老嫩等关系。用笔熟而生巧,美则美矣,但会流于匠气、市井气。所以笔贵在熟而后生,由熟返生,“画到生时是熟时”,才生意趣。用笔灵巧、奇妙,固然不易,但要警惕流于甜俗。所以用笔贵在古拙,由巧而到拙,纯朴而磊落大方,乃生机趣。
用笔的天趣,发于无意之笔,所谓“好笔、好墨偶然得”,是一种顿悟,灵感突发。求笔的天趣,固然与画家的才能有关,更重要的是需依靠平时的学识、修养和长期的苦功。
          写意画笔力运用中的平、圆、留、重、活“五笔”是指什么?
所谓平,是在平稳中求奇峻之力,求力度均衡,如“如锥画沙”。笔力的平,是使力藏在点划之内,自然而然,不见起止之迹的一种内在力量。
所谓圆,就是要中锋运笔,尤其在线的转折处要如“折钗股”,如“金之柔”,这是一种有韧劲、有弹性的柔力,笔圆气乃厚,笔力柔中有刚,不松
脆。
所谓留,是使笔迹运动中用力均匀而自然,在凝炼中求畅快,如“屋漏痕”,如“虫蚀木”。漏屋墙上缓慢淌流的水渍,积点成线,用以比喻用笔蕴含的力感。要做到留,行笔要慢,力求不急不躁,不飘不滑,自始至终用意志、气劲把力度控制住。
所谓重,是一种突发力的运用,如“高山坠石”,产生一种气吞山河的气势。下笔之势要肯定、大胆,切忌犹疑不决,拖泥带水。
所谓活,是用笔要灵动不滞。笔的转折、疾徐、轻重、顿挫等动作要运转自如,如“飞鸟出林”、“惊蛇入草”。意到笔随,意到笔不到,正是为求笔之活脱。笔之活脱,全在心腕配合如一,腕能随心所欲,心活腕自活,腕活笔自活。
          写意画用墨的五个特性是什么?
(1)墨彩
墨本来是一种单色,但由于中
国画把墨当作色彩来运用,所以有墨彩之说,意思即是墨色美在单纯中蕴含了万物的光彩。黑与白是亮度的对比,黑白对比适当,画面就生出亮彩。浓与淡是墨色阶梯的对比,于与湿是水分多少的对比。对比适当,墨即有色彩的光辉。
(2)墨阶
墨色由浓到淡的层次变化叫墨阶。与色阶、音阶相似。墨阶大体可分为:焦、浓、重、淡、清五个阶梯。浓的、不掺水的墨为焦墨;掺少量水分,浓度仅次于焦墨者,为浓墨;掺三分之一的水,为重墨;水分超过墨者,为淡墨;水中掺极少量墨者,为清墨。在实际作画时,可以把墨分成更细的层次。墨阶的作
用,关系到画面色彩层次和调子,层次少,对比强,称之为高调;层次多,画面柔和丰富称为低调。调子的运用,要按画面的具体需要加以调整。
(3)墨质
对墨的处理办法不同,产生不同质的变化叫墨质。可分:新、焦、宿、退、埃五种。新磨的浓墨,立即使用叫新墨。磨好的浓墨,放在砚台中半天以后,水分有一定的挥发,叫做焦墨。把墨放置一天以上,使水分有较多的挥发,叫做宿墨。宿墨由于部分脱胶,故运笔畅快、墨色浑厚,但光泽较差。放置多天的墨,墨中的胶力大部分脱去,炭粉沉淀严重,颗粒粗糙,光泽更差,但墨色厚重,笔痕清楚。埃墨是墨汁在砚台中长期放干之后,再用水泡起,墨质粗糙,一般不好使用,但在一些特殊效果中也可使用。
(4)墨性
对于墨色的不同处理,产生色性的变化,叫做墨性。分枯、干、润、湿、漓五种。不同的墨性可以表现不同的形象和表情。如干燥和湿润,粗糙与光洁,苍
老与稚嫩等。枯墨一般用宿墨,枯墨适宜表现老年人干枯的皮肤及粗糙的衣物等。干墨可以分浓干和淡干,无论浓淡,把笔中水分尽量吸干,用笔时会出现飞白,适宜表现人物的须发、山石、树干等。润墨干湿相宜,这种不干不湿之墨,用笔时略有水晕之感,使用范围最广。湿墨指笔中饱含水分,行笔时,水分在纸上自然渗化,墨痕之处,有明显的墨晕,适合表现比较光洁的物体。漓墨为水气淋漓之墨,适合大面积渲染,表现烟雾、水气等。墨的干湿、枯润如果运用不当,就会破坏画面效果,太枯则无气韵;太湿则无骨气;太干则枯燥无味;太润则柔弱而无纹理。
(5)墨法
用墨之法,前人有很多经验,总结起来主要有七法:浓墨法、淡墨法、焦墨法、宿墨法、破墨法、积墨法、泼墨法。黄宾虹先生说:“画案之上,一钵水,一砚墨,两者互用,是为墨法。”又说:“古人墨法,妙于用水。”所以
墨法离不开水的运用。用墨七法,实际上是墨与水不同的调和与使用而变化出来的。

9.水墨画一些颜色的调试(文/网络)

1.草绿:70%花青+30%藤黄调配而成,画工笔花卉的叶子最常用的色彩之一
                             2.汁绿:80%藤黄+15%花青+5%朱膘调和成的嫩绿色,常用来作为反叶的底色和嫩叶的底色.
                             3.老绿:草绿中微加墨或微加点胭脂,常用来罩染处于暗部的叶子色彩,薄薄的老绿也可用来渲染反叶.
                             4.檀香色:约70%藤黄+20%朱膘+10%三绿调配而成.加大量水以后常用来刷背景,也可作为嫩芽和托叶的底色.
                             5.米黄:约70%藤黄+30%赭石,主要用来刷背景,在重彩画的绘制中打一层米黄底色容易取得色彩和谐.
                             6.三绿:石绿+白色而得,白色加的越多则就变成四绿,五绿等,三青,四青等色彩也是同理.
                            7.老赭:朱膘+墨调和而成,接近熟褐色.常用来提染枝干或提染叶面被虫咬蚀的部分.
                            8.胭脂水:胭脂色+大量水调和而成.主要用来复勒线条,曙红水,花青水等说法同理

 

豆绿:三绿+藤黄+少许酞青蓝
       墨红色::曙红+稍许墨
       赭绿色:赭石+草绿
       古铜色: 朱膘+墨+少许藤黄+少许曙红
       汁绿色:草绿+藤黄+少许朱膘
       灰绿色:三绿+少许墨
       芽绿色:汁绿+藤黄
       米黄色:藤黄+朱膘+少许墨
       桔黄色:藤黄+朱膘
       墨青色:花青+墨
       藏青蓝: 酞青蓝+墨+少许石青
       绛红色: 胭脂+朱膘+少许墨
       紫色: 曙红+少许酞青蓝
       墨绿色:草绿+少许墨
       老绿色:草绿+少许胭脂
       翠绿色: 酞青蓝+藤黄+少许翡翠绿
       褐色:赭石+墨
       檀香色: 藤黄+朱膘+少许三绿
       蓝灰色:花青+白粉+少许三青
       豆沙色:胭脂+朱膘+少许花青
       土红色:朱膘+少许胭脂
       青绿色:草绿+少许酞青蓝
       四绿色: 三绿+白粉
       胭脂水:胭脂+大量水
       青灰色:花青+少许墨+白色
       蓝   色: 酞青蓝+三青
       朱红色:朱膘+曙红
       紫青色:胭脂+少许酞青蓝
       粉黄色; 藤黄+白色
==============
 加入 秦巴春筱 补充的几条:
 绿色:草绿+翡翠绿
赭红色:朱磦+墨+少许曙红
土黄色:墨+藤黄+朱磦+微量三绿
青蓝色:石青+酞青蓝
淡橘红色:朱磦+少许曙红
赭黄色:藤黄+少许赭石
暖灰色:淡土红色+少许墨(画鸽子暗部颜色)
粉紫色:胭脂+白粉+少许酞青蓝

 

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018