登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

元·东山丝竹图  

2014-03-13 20:57:03|  分类: 元朝风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

东山丝竹图 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
元人作  绢本设色,纵187.5厘米,横43.7厘米现藏于北京故宫博物院。

  元 佚名《东山丝竹图》--- 此图表现晋朝谢安隐居东山的故事。一座精致的庄院坐落山谷中,主人在侍从的簇拥下正从外归来,堂前一群女乐已在演奏。背景处山势魏峨,云雾缭绕。画面气魄宏大,浓重的青绿设色显得庄重华丽,笔法严整精谨,近似盛懋一派。
元 佚名《东山丝竹图》--- 此图表现晋朝谢安隐居东山的故事。一座精致的庄院坐落山谷中,主人在侍从的簇拥下正从外归来,堂前一群女乐已在演奏。背景处山势魏峨,云雾缭绕。画面气魄宏大,浓重的青绿设色显得庄重华丽,笔法严整精谨,近似盛懋一派。
       东山,指的是东晋著名政治家谢安。谢安年轻时曾在会稽东山(今浙江绍兴上虞县南)隐居,因此称作谢东山。   
      丝竹,是我国古代器乐的别称。丝:指弦乐器;竹:指管乐器。丝竹是琴瑟箫笛等乐器的总称。也指音乐。     《晋书·谢安传》:“谢安少年既有名声,屡次征辟皆不就,隐居会稽东山,年逾四十复出,为桓温司马,官至中书令、司徒。”   谢安,字安石;出身世家大族,祖籍陈郡阳夏,后迁居会稽(绍兴)。年轻时在士族阶层中名望很大,时人皆认为他是个有才干的人。但是他宁愿隐居在东山,不愿做官。有人推举他做官,他上任一个多月就不干了。当时在门阀士族中流传着一句话:“谢安不出,将如天下苍生何?”朝廷屡次召用,谢安都不去就职。畜养了歌舞妓,成天游山玩水。每次游玩,他都让歌舞妓带上乐器,走到哪里,音乐丝竹之声就响到哪里。因此,人们把谢安这样的隐居游玩,叫做“东山丝竹”。         会稽王司马昱(后来的晋简文帝)看出了谢安隐居的真心,断定他日后一定会出山,说:“安石必出!既与人同乐,亦不得不与人同忧”。谢安年逾四十出山从政,任桓温司马,累迁中书、司徒等要职,晋室赖以转危为安。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018