登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

元·赵孟頫《花溪浴马图》  

2014-02-09 10:41:16|  分类: 元朝风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元·赵孟頫《花溪浴马图》 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
元·赵孟頫《花溪浴马图》 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
绢本设色,横155.5厘米,纵28.1厘米,现藏于美国大都会博物馆

     赵孟頫(1254——1322),是元代文人画家中罕见的全能选手,山水、人物、花鸟、竹石,无一不能无一不精。再加上诗词、书法的成就,以及对篆刻的深刻理解,可以说他基本界定了后世文人画家诗词书画印全能的标准。赵孟頫的鞍马画虽不及山水画影响大,但他是继北宋李公麟之后元代的又一位画马高手。而已群马为主题的、以长卷为表现形式的大场景,是他鞍马画中非常精彩的一部分。代表作有《秋郊饮马图》《浴马图》《花溪浴马图》。
赵孟頫在其《人马图》卷题:“画固难,识画尤难。吾好画马,盖得之于天,故颇尽其能事。若此图,自愧不如唐人。世有识者,许渠具眼。”又题:“吾自少年便爱画马,尔来得见韩幹真迹三卷,乃始得其意云。”从此自述和画作来看,赵孟頫画马多渊源于唐代鞍马画,并得益于韩幹之作良多。
     《花溪浴马图》创作时间已不可考证,,但从内容与风格看,与北京故宫博物院所藏《浴马图》风格类似,当属同一时期作品。《花溪浴马图》是一幅充满生活趣味的浴马场景:在碧波清流之上,一大群马匹随着马倌入水、洗浴、出水,每匹马都温顺而矫健。画面布局开阔:岸边梧桐垂柳,绿荫成趣;溪水涓涓,清澈透明;骏马七匹,马倌八人,井然有序,各司其职。画中马匹姿态各异,神态生动。此图是一幅形神兼备,风格高雅的鞍马图精品。 
  评论这张
 
阅读(272)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018