登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

什么都可以缺,就是不能缺“德”  

2014-12-06 19:20:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          最近,我在一个书画协会的群里看到一幅新上传的书法作品,内容是“天行健,君子以自强不息;地势坤君子以厚德载物。”这两句话经常被书法家书写,作为座右铭励志。尤其是“自强不息”,“厚德载物”更是书家长写不倦的励志名言。“天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。”两句话的意思是:天(即自然)的运动刚强劲健,相应于此,君子处世,应像天一样,自我力求进步,刚毅坚卓,发愤图强,永不停息;大地的气势厚实和顺,君子应增厚美德,容载万物。译为:君子应该像天宇一样运行不息,即使颠沛流离,也不屈不挠;如果你是君子,接物度量要像大地一样,没有任何东西不能承载。这两句话的原句出自《周易》,后来被清华大学引为校训。

       著名哲学家、哲学史家、国学大师,北京大学哲学系教授张岱年先生把中华民族精神概括为“自强不息”“厚德载物”。作为“高山仰止,景行行止”的国学大师,他终生勤勉,致思学问,造福祖国的文化学术事业,堪称一代学人楷模。

            就是这么一句耳熟能详的名句给写成了大家现在看到的这个样子,区区二十个字唯独少下了一个“德”。书法家也好,爱好书法的朋友也好,提笔忘字的时候有,写错字的时候有,丢三落四的时候也有,但是大家写完后是必须要好好读两遍的,这是对传统艺术的尊重,也是对读者的负责,更是对自己负责,我觉得只有自己满意了才能展示给他人看。错字,丢字的作品时有发生,包括一些名家,一些权威的书画报刊杂志上刊载的作品,这应该引起我们的注意。

    具有讽刺意味,又具有幽默效果的是,这二十个字中什么都不缺,唯独缺“德”,你说巧了不是。最后我给作者评论道:你就说你是故意的,就是想用反衬的手法告诫国人,我们什么都可以没有,就是不能没德。

什么都可以缺,就是不能缺“德” - 元都一卒 - 元都一卒的博客

 

  评论这张
 
阅读(186)| 评论(1)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018