登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

15、八月四日宫车晏驾二首  

2014-12-22 10:23:15|  分类: 解读《楚石北游诗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
15、八月四日宫车晏驾二首 - 元都一卒 - 元都一卒的博客

 

驻辇开平实帝畿,秋来日月损光辉。

空令扈从千官泣,不见宸游八骏归。

白露节前霜已降,黄花川畔叶争飞。

横经未如重云殿,但有香烟染御衣。

 

此日俄闻帝上升,编年忍见史书崩。

向来玉座瞻龙衮,愁杀云车载纸缯。

出入几时陪警跸,朝昏何处望山陵。

三千里外攀髯堕,只有孤臣泪满膺。

           帝畿 (dì jī )。指皇城或京都及其附近地区。开平:元上都。(在内蒙古正蓝旗境内),第一首第一句是说元英宗驻扎的开平实际就在京城附近。而秋来日月损光辉一句即形容皇帝的驾崩是的天地无光,同时也交代了元英宗遇难的时间在秋季。

缯(zēng):缯,帛也。——《说文》,古代对丝织品的总称)。

跸(bi)帝王出行时清道,禁止行人来往:警~。~路。泛指帝王出行的车驾:驻~。

攀髯堕:用皇帝采铜铸鼎,龙垂胡髯迎帝升天故事,多为皇帝驾崩的典故(见《史记·封禅书》)。

        《八月四日宫车晏驾二首》是楚石进入北方后第一首与上都开平有联系的诗词。至治三年春(一三二三年),元英宗下诏,招善于书法的僧人到大都北京为新落成的寿安寺用泥金缮写《大藏经》,楚石被选中。六月,楚石从杭州沿京杭大运河北上大都。到北京后听到的第一个惊天地泣鬼神的消息就是英宗驾崩,也就是历史上著名的“南坡之变”,也就是说英宗下诏后即前往元上都避暑,还没有来得及召见这些来自全国各地的缮写泥金大藏经的僧侣们,就在8月返回大都的中途遭到暗杀。为此,楚石写此诗以纪念。元英宗在位只有四年。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018