登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

元·危素《陈氏方寸楼记楷书卷》  

2014-11-24 16:42:21|  分类: 元朝风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元·危素《陈氏方寸楼记楷书卷》 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
纸本,纵23.4厘米,横102厘米,现藏于北京故宫博物院

    危素(1302~1372),字太朴,号云林,金溪(今江西省抚州市金溪县)人。元末明初历史学家、文学家,官至参知政事、翰林学士。
     危素4岁开始读书,15岁便精通《五经》。他曾拜于吴澄门下。吴澄对他十分欣赏、大力推荐,得以广交文学名士。当时范椁、虞集、揭傒斯等人对他渊博的学识都很折服。元至正二十年(1360),危素官至参知政事,“为人侃直,数有建白,敢任事”。至正二十八年(1368),朱元璋攻入大都,危素感到国破家亡,曾投井自杀,后被救出。朱元璋听说此事,认为其人忠义可用,把他招来安排在自己身边,任为翰林侍讲,并与宋濂同修《元史》。
       危素身经两个朝代,都曾任过大臣。但他是降臣,所以历史上对他的评价不是很高。其实,他在史学领域有着不可磨灭的贡献。宋、辽、金史本是危素执笔编纂,却被署名为元朝宰相脱脱主编,他成了次要人物。
        危素的书法《书史会要》称:“善楷书,有释智永、虞永兴典则。”他的《陈氏方寸楼记楷书卷》,是一幅精谨、工整的作品。用笔骨力遒健,结字端庄秀俊。全篇在界格上展开,行距、字距都切割成均等的空间。尽管如此,他仍能从结字的技巧中求得一些变化。像这类的书作很难挑出用笔上的毛病,但也很难找到作者个性的东西。危素为官小心翼翼,清白廉洁,恪守纲常。这种个性反映在笔墨上便是法度的严谨、个性的不足。
 
  评论这张
 
阅读(46)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018