登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

元·卫九鼎《洛神图轴》  

2013-09-04 22:27:35|  分类: 元朝风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元·卫九鼎《洛神图轴》 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 
元·卫九鼎《洛神图轴》 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 

 纸本墨笔,纵90.8厘米,横31.8厘米横,现藏于台北故宫博物院


      卫九鼎(活动于十四世纪元代后期)字明铉,天台人(今浙江),工界画山水,师永嘉王振鹏,人物师法李伯时,水平不在王振鹏、张渥之下。台北故宫博物院藏有其所画《洛神图》轴,白描画洛神凌波微眇,意态娴静,线条秀劲飘洒,远山清旷,墨色浑润。该幅有倪瓒于1368年(至正二十八年)所题诗云:凌波微步袜生尘,认见当时窈窕身,能赋已输曹子建,善图唯有卫山人。倪瓒从不轻许别人作品,此图能得到他的如此赞许,可见卫九鼎的绘画水平之高。

       该幅以单一人物为主,意在突出洛神的灵韵。 画家以简率的淡墨刻划远景的山丘,使得江面益发显得空旷清新。幅中主要是用纤细绵长而柔韧的白描线条绘就,墨色轻淡,更衬托出主角人物的娴静幽雅,绝尘出世。
         辽阔江面上水纹波汤,蒸腾云气中冉冉升起一位白衣佳人在水一方,手持绘有山水图案的扇子,身形纤细窈窕,仪容端庄,繁复的衣纹圆柔婉转,衣带飞升飘扬。看她凌波微步,驾云御风而行,显然并非平凡的女子。从倪瓒的题字,知道画中人是因曹植所写的《洛神赋》而永垂不朽的理想女性美典型——洛神。传世诸多以《洛神赋》为题的画中,有的强调云龙随行、神奇壮观的叙事性场景。

  评论这张
 
阅读(119)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018