登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

书法作品集第21页  

2013-09-01 19:40:21|  分类: 百年上都 千古一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书法作品集第21页 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 
 

白草黄云朔漠间,家书不过雁门关。

幽州南北往来路,辽水东西千万山。

沙上老驼埋鼻立,海中良马得驹还。

却登坡垄最高处,星斗满天殊可攀。

        朔漠乃北方的沙漠也。

   雁门关又名西陉关,位于中国山西省忻州市代县县城以北约20公里处的雁门山中,是长城上的重要关隘,与宁武关、偏关合称为“外三关”。2001年,雁门关被中华人民共和国国务院公布为第五批全国重点文物保护单位之一。

  前不见古人,后不见来者。念天地之悠悠,独怆然而涕下!
    这是唐代诗人陈子昂写的著名的“登幽州台歌”,但是这首诗里写的幽州并非楚石北游诗《朔漠》中提到的幽州。
        楚石北游诗《朔漠》中提到的幽州位于官厅山峡中的小村庄,在河北怀来境内。幽州村两侧各有一条峡谷,中间隔着一道宽约2公里相对高度约400米的山梁。幽州峡谷据说是一条重要的西北进京通道,曾经繁华一时的官道如今已经变的十分幽静,甚至于还给人一丝苍凉的感觉。

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018