登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

书法集第7页  

2013-09-01 17:49:19|  分类: 百年上都 千古一 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
书法集第7页 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
书法集第7页 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 
 
缥缈旌幢下,玲珑殿阁开。
雨师驱暑去,风伯送凉来。
白苎佳人曲,黄金俊士台。
宫中多胜赏,海内足奇才。
       雨师,道教俗神,亦称萍翳、玄冥等。传说掌管雨的神,源于中国古代神话,认为是毕星,即西方白虎七宿的第五宿,共有8颗星,属金牛座。后有雨师为商羊或赤松子二说。
  中国古代的雨神起源甚早。《周礼》的《大宗伯》篇称,“以燎祀司中、司命、风师、雨师”。郑玄注:“雨师,毕也”,意思是“月离于毕,俾滂沱矣。是雨师毕也”。东汉蔡邕《独断》则称,“雨师神,毕星也。其象在天,能兴雨”。毕星是二十八宿中西方七宿之一。此当是以星宿为雨神也。晋《搜神记》称,“赤松子者,神农时雨师也”。《三教源流搜神大全》更以神鸟为雨师,称“雨师者,商羊是也。商羊,神鸟,一足,能大能小,吸则溟渤可枯,雨师之神也”。唐宋以后,从佛教中脱胎出来的龙王崇拜逐渐取代了雨师的位置。 
         风伯又称风师箕伯,名字叫做飞廉,蚩尤的师弟。相貌奇特,长着鹿一样的身体,布满了豹子一样的花纹。头象孔雀的头,头上的角峥嵘古怪,有一条蛇一样的尾巴。曾与蚩尤一起拜一真道人为师傅,在祁山修炼。
  风伯是古代人对风神的一种称呼,亦有谓风神为风师者。道教俗神。又称风神、风师、箕伯。传说中掌管风的神,
  风伯之说源于中国古代神话传说。有多种说法,一说风伯为飞廉,即传说中的一种怪兽,鹿身,头如雀,有角,蛇尾豹纹。一说风伯为箕星,即人马座的V、B、E、Y四星,又称箕斗、斗宿。唐宋以后,风神逐渐人格化,有风母、风伯等说法,以风伯之说流行较广。其形象为一白须老翁,左手持轮,右手执箑(即扇子),称风伯方天君。民间常以狗祭风神。
        白苎:词牌名。佳人曲,李夫人,云鬓花颜,婀娜多姿,尤其精通音律,擅长歌舞,她有一位音乐奇才的哥哥李延年.李延年不仅是个音乐天才,还是个广告天才,而被他用广告包装的产品就是他的漂亮妹妹李氏。 他利用给汉武帝唱歌的机会,唱出了他自己创作的一代名曲《佳人曲》。事实证明《佳人曲》是一则极其成功的广告。广告的直接受众——汉武帝听得如痴如醉,继而产生了购买欲望,由此可见佳人曲的成功。
       这首词表达出在雨师风伯的青睐下,元上都在盛夏的炎热季节却是凉风习习,玉脂清凉。在这样的怡人凉爽气候下,欣赏着台上天下云集于此的才子佳人的诗词歌舞该是一种多么可人的盛景啊!
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018