登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

元·龚璛《教授贴》  

2013-08-04 17:46:51|  分类: 元朝风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元·龚璛《教授贴》 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
纸本,纵28厘米,横38.4厘米,现藏于北京故宫博物院
       龚璛,一作肃,字子敬,号谷阳生,江苏高邮人,后徙居平江(今江苏吴县)。少为徐琬辟幕下,后充和靖、学道两书院山长。以浙江儒学副提举致仕。与戴表元、仇远等人交善。工诗文,擅书法,有晋唐人法度。有《存悔斋集》一卷,补遗一卷。小传详见《苏州府志》。 传世书迹有《宣城诗并识卷》等。
      《教授帖》中提到的“钱翼之”为钱良佑,龚璛称钱氏为“教授”(即教谕),可知此帖应书于元至大年间(1308-1311),钱氏为吴县教谕时。当时龚璛年约40余岁,此帖是其中年之笔。“子行”是龚璛之婿,精于篆学。“令郎”指钱氏之子逵。《荔枝谱》为宋朝蔡襄撰,《教授帖》中称“留与小孙习之”,或是蔡氏手书墨迹,待考。帖上有项元汴、安岐、谭敬、赵叔彦、张爰等的鉴藏印23方,半印5方。

  此帖运笔流畅自然,连贯潇洒,下笔强劲而有力度,可以看出龚璛很善于运用笔锋。通篇气息古澹清和,不失晋人法度。

  释文:记事拜复钱翼之教授足下客袁州龚璛敬封璛记事拜复翼之教授足下小婿子行来重为手帖深慰岑寂近作见教如对笑谈序文甚欲云云喧嚣倥偬实无一毫佳思容少间尝应命非推调也荔枝谱留与小孙习之令郎笔仗如此可谓撞过烟楼碧潭回拈纸奉复拔暇未觅挂漏且希昭恕兹不具璛再拜。

  评论这张
 
阅读(52)| 评论(2)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018