登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

元·王振鹏《维摩不二图》  

2013-08-04 16:49:47|  分类: 元朝风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元·王振鹏《维摩不二图》 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 
元·王振鹏《维摩不二图》 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
绢本水墨,纵39.4厘米,横84.5厘米,现藏于美国大都会博物馆
 
      王振鹏(约1278-1348),字朋梅,号孤云居士,元初永嘉县人。因画艺出众,受元仁宗奖拔。初任廪给令,旋为秘书监典薄,有机会接触皇家珍藏的历代名画,画艺益精。后官至漕运千户。擅长界画(界画是中国画的一种,即在作画时使用界尺引线,用以画建筑等物,最著名的界画为《清明上河图》),兼工人物。曾奉诏作十妃册,又画《大明宫图》以献,世称神品。传世作品还有《金明池龙舟图》、《伯牙鼓琴图》。

《江山胜览图》堪称元代“清明上河图”

王振鹏创作的绢本水墨手卷《江山胜览图》,画面长9.5米,以全景式构图依次描绘了天台、雁荡山、瓯江、江心寺、温州老城、瑞安城关、飞云江等。据介绍,画中共描绘人物1607人、494幢建筑、68艘船只、车轿14辆、108头牲畜、87只鸟。此外,另有各式塔、桥等建筑。描绘的时间是农历四月初八的浴佛节前后,详实地反映出元代江南地区人民娱乐、买卖、婚嫁等各种生活场景。

拍卖方北京保利认为,该作品气势磅礴,描绘细致,是一件堪与北宋张择端《清明上河图》一较伯仲的纪实性风情画长卷。

“各段之间以山石、林木作为过渡,变化万端而又巧妙自然。”艺术家刘丹强调,此画最大意义在于它是艺术史的转折,实现了从界画到绘画的转折。画面不仅保持了建筑、人物、山水严谨的比例关系,而且在笔触、线条和墨色晕染的技法中又加以艺术的创作。画面完整地还原了元朝中国南方的日常生活,尤其是杂技表演等娱乐活动,可谓是元代的“清明上河图”。

 金灭北宋,获得一大批留在北方、未逃到南方的画家,马云卿便属于这种情况。他善写白描人物,线条精工,形象优美。《维摩不二图》经王振鹏临摹后得以保存。图中一老者即为维摩,褒衣博带,屈膝而坐,似在侃侃而谈,正与对面的文殊菩萨辩论。维摩一侧天女体态自然优美,而文殊一侧神情狼狈,这一对比手法成功地衬托出维摩的从容善辩。北京故宫博物院收藏的传为李公麟《维摩演教图》,与此卷构图完全相同而略大,并与王振鹏在卷后题跋中所述及马云卿情况完全吻合,证明原作者即是马云卿,而不是李公麟。因此,王振鹏所临原本就是故宫藏《维摩演教图》。

 
  评论这张
 
阅读(242)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018