登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

元·康里夔夔《述笔法卷》  

2013-08-03 21:25:32|  分类: 元朝风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元·康里夔夔《述笔法卷》 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 
《述笔法卷》局部,纸本,纵35.8厘米,全卷横329.6厘米,现藏于北京故宫博物院
 

元代因为蒙古贵族的入主中原,造就了一批少数民族文人书家。他们接受、喜爱汉文化,感染到汉文字书法的无穷魅力,进而学习书法,卓有成就。元初之有耶律楚材,中期的康里夔夔、后期的余阙,就是其中的杰出代表。此文着重介绍康里夔夔。

康里巎巎(1295~1345),字子山,号正斋,恕叟,又号蓬恕叟,其先祖系蒙古族人,入元后进入中原列入色目康里部,形成哈萨克的重要部落所在,终为哈萨克人。子山之父东平王不忽木系元朝名臣,精于汉学,故康里子山幼承汉学,博通群书。其性忠直清廉,一生深得元室帝王器重,初授承直郎集贤待制,曾任秘书监丞,后拜监察御史,迁秘书太监,升侍仪使,再提为中书右司郎中,迁集贤直学士,转江南行台治书侍御史,拜礼部尚书、监群玉内司。文宗时授奎璋阁学士院承旨学士,兼经筵官,进为奎璋阁大学士、翰林学士承旨、知制诰兼修国史等职。晚年于至正四年出任浙江行省平章政事。次年感热疾而卒,谥文忠。

子山以书名世,《元史》本传称他:“善真行草书,识者谓得晋人笔意,单牍片纸人争宝之,不翅金玉。”他的正书师法虞世南,行草书由怀素上追钟繇,王羲之,并吸取了米芾的奔放,在当时趋赵孟頫妩媚书风的情况下,能迈出赵氏藩篱,实属不易,其当世书坛地位仅次于赵氏一人。明代解缙说:“子山书如雄剑倚天,长虹驾海。” 康里巎巎作为一个少数民族的杰出书法家特立于书坛,留下的墨迹多散藏各大博物馆,有行草书《唐元缜行宫诗》,转折圆劲;其《渔夫辞册》,《草书述笔法》确有唐晋风度;所写的《李白古风第十九首》诗,字体秀逸奔放,深得章草和狂草的笔法。另有《草书尺牍》、《十二月十二日帖》等传世。

《草书尺牍》,草书。该信札极为精彩,虽草草不工,却笔笔合于法度,疏密欹正,随性所至。写到最后因语长而纸短,越写越密,甚至字里行间时有添加补写,但并不觉得充塞拥挤,相反因字与行间能揖迎避让而显得通灵透气,密而不闷。

《述张旭笔法卷》书于至顺四年,正值子山39岁。此作古法精湛,行笔迅疾,如快马入阵,深得王献之笔意。其书笔划遒媚,转折圆劲,结体富于变化,自具风骨,已是其风格成熟之作。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(739)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018