登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

元·张中《枯荷鸳鸯图》  

2013-08-02 13:54:52|  分类: 元朝风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元·张中《枯荷鸳鸯图》 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
纸本淡设色,纵96.4厘米,横46厘米,现藏于台北故宫博物院
 
张中,生卒年不详。一名守中,字子正(一作子政)、至元至正(1335—1368)间松江(今属上海市)人。至正间,张中曾任本县知县,后调任兴化知县。又据嘉庆《上海县志》载,明洪武间,张守中为本县训导。现无法验证此二《县志》所记二张与画家张中是否系同一人。
           张中画山水师
黄公望,善花鸟,多以水墨点簇晕染,生动而富韵味;偶尔设色,清隽雅致,亦能墨戏。自钤印“游于艺”。作品有1337年作《太平春色图》、1350年作《松溪垂钓图》、1353年作《芙蓉鸳鸯图》、1360年作《鹡鸰图》等。墨笔花鸟,点厾晕染,笔法粗简,墨气浑润,近于写意画法,和王渊的笔墨比较接近,与南宋院体工丽细密的画风有所不同,崇尚清润淡雅。有时作设色画亦清隽可喜。也能画水墨山水,曾得黄公望指点,讲究自然天趣。在一幅《桃花幽鸟图》上,杨维桢题诗:“几年不见张公子,忽见元都观里春。却忆云间同作客,杏花吹笛唤真真。”现有《枯荷鸳鸯图》轴(藏台湾故宫博物院)、《芙蓉鸳鸯图》轴(藏上海博物馆)。据乾隆《华亭县志》载,
         其墨笔花鸟,笔法粗简,墨气浑润,近于写意,自钤印“游于艺”,张中在画面中追求清润淡雅的意境。
《枯荷鸳鸯图》,画坡石荻岸,蒲苇枯荷,两只鸳鸯一立一卧,栖息岸边草丛之间。全图构图简洁疏朗。此图表现了张中花鸟画的典型风貌——水墨点染与没骨法并用,笔墨粗简,略带写意,色调淡雅。图中,鸳鸯以干湿不同的墨笔细致勾勒点染,再敷以极其淡润的水色,使鸳鸯整体更加润泽。无论是墨笔还是色笔,笔致都轻松舒秀、简雅古拙。因此,鸳鸯的情调颇为温和,手法介于工写之间具有清逸潇洒的风趣,属于典型的元代水墨花鸟格体。元代的花鸟画家在继承院体花鸟刻画严谨的传统上又加以变化,发展了重墨轻色、勾勒点染相结合的水墨写生技法,张中属于写大于工的一类。
         此图还有一个特别的地方,即右下方岸边的荷秆断茎,水底下添画了倒影,这在元朝画中极为少见。右上有“子政为”三字。 
  评论这张
 
阅读(108)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018