登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

元·王冕《南枝早春图》  

2013-06-03 21:51:50|  分类: 元朝风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元·王冕《南枝早春图》 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 
 
     王冕(1287年~1359年)元代著名画家、诗人、书法家,字元章,号煮石山农、放牛翁、会稽外史、梅花屋主、九里先生、江南古客、江南野人、山阴野人、浮萍轩子、竹冠草人、梅叟、煮石道者、闲散大夫、老龙、老村、梅翁等。浙江诸暨人。出身农家。幼年丧父,在秦家放牛,每天利用放牛的时间画荷花,晚至寺院长明灯下读书,学识深邃,能诗,青团墨梅。隐居九里山,以卖画为生。画梅以胭脂作梅花骨体,或花密枝繁,别具风格,亦善写竹石。兼能刻印,用花乳石作印材,相传是他始创。著有《竹斋集》《墨梅图题诗》等。
    以花乳石刻印就是从他开始,自幼家境贫寒,一生在政治上潦倒,因此对劳动人民的悲惨遭遇比较了解和同情,写了很多揭露社会黑暗面的诗词。在绘画作品当中常常以借喻的方法表达他傲岸不凡的性格和与统治者不合作的态度,王冕喜画梅花,每画必在上面题词,如脍炙人口的“我家洗砚池边树,朵朵梅花淡墨痕,不要人夸颜色好,只留清气满乾坤。王冕笔下的梅花已被人格化,处处体现出他的品格、气质、志趣和情思。别人画梅疏枝浅蕊,他的梅花绚烂盛开,千蕊万朵。
   《南枝早春图》为至正丁酉年(1357)年做,是王冕晚年精品,画中王冕自题诗曰“灿灿树華(花}照水开,不知春意几时回;嫩寒清晓孤山路,记得短筇寻句来”。
  评论这张
 
阅读(80)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018