登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

元·曹知白《山水册页》  

2013-06-03 23:10:04|  分类: 元朝风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元·曹知白《山水册页》 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 
 纸本水墨,纵86.1厘米,横34.3厘米,现藏于台北故宫博物院  
         曹知白(1272-1355),字贞素,号云西,华亭(今上海松江)人,元代画家、收藏家。他家是江南最富有的豪门地主之一。他虽没有做过大官,但凭借优厚的经济实力,始终过着安适闲逸的文人生活,经常以诗文绘画招邀文人雅士和结交达官贵人。他结交了赵孟頫、邓文原、虞集、王冕等名流,与倪瓒、黄公望交往甚密;同时,他还不吝于接济有难的江南文士。他一方面享受着文人生活,寄情文翰,广结文士;另一方面,为免受当权者的侵凌,他也注意结交地方权要,将他们作为自己的政治靠山。
 
        曹知白的身份、地位与倪瓒基本相同,只是入元以后,曹知白的家道依旧殷实,没有受任何影响。因此在生活上,他不用像倪瓒那样浪迹湖泖、漂泊不定,而是在自己的庄园内宁静地度日,常常“终日不出庭户”。曹知白家有藏书数千卷,也喜藏字画,并且“日展诵之”,因此他的文学素养、师承宽度非一般人可比。
 
        曹知白善画山水画,师法李成、郭熙,笔墨清疏简淡。其作品多以细柔之笔勾皴山石,极少渲染。早年笔墨较秀润,晚年多用干笔皴擦,变为苍秀简逸,当时为黄公望、倪瓒所推崇。他的作品在内容的选择上,对现实生活采取了冷漠的态度,着意创造宁静、幽雅的意境,但是并没有发展到荒凉、孤寂的程度。如传世作品《山水册页》《群山雪霁图》《疏林幽岫图》等,都描绘了幽僻的山居环境,充满了恬静和空灵的意趣。其中,《山水册页》是其中年笔墨功夫已趋纯熟的佳作,幅上有王冕等人题字。此画与其晚年典型的着墨不多的苍秀简逸一路相比,则显得朝气勃发。此图描绘渔人清秋早行,晓雾未敛,山树、屋舍、溪桥正处在一片迷蒙之中。在技法上,这幅画很明显有郭熙的影子,尤其是松、石的画法,均出自《早春图》。曹知白以其劲挺有力的用笔和清润的水墨烘染,营造出了一个草木清爽、溪水灵动、意境空旷幽邃的山水世界,使观者仿佛能吮吸到山野之间的清新空气。
  评论这张
 
阅读(77)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018