登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

元·张渥《瑶池仙庆图》  

2013-05-04 16:47:39|  分类: 元朝风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元·张渥《瑶池仙庆图》 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
纸本设色,纵116.1厘米,横56.3厘米,现藏于台北故宫博物院
        《瑶池仙庆图》是一幅道教故事画,作于元至正辛巳年(公元1341年),传说中瑶池是王母娘娘的寓所,此画描绘了群仙前往瑶池为王母祝寿,过去传统中国人物画,描绘神话传说故事的很多,传统的中国文人画家以他们深厚的艺术修养,扎实的绘画功底和浪漫主义情怀,赋予此类绘画作品很高的艺术性,使作品内容所蕴含的精神性与绘画艺术丰富的表现性完美结合,为后人提供了很好的典范。
        《瑶池仙庆图》不是单纯的人物画,而是采用以人物为主,以山水作为背景的全景式构图。画面左侧陡崖矗立,古树峥嵘,人物分上下两组。近处山坡上,四位白发老者,或拱手朝天相迎,,或抬头仰望,显出极为虔诚的样子。他们身边的几个童子,有的惊异而好奇地用手指着上方,有的正在仰头凝望,顺着这群人的视线往上看,原来有仙女凌云而过。仙女头戴花冠,衣带飘举,双目低垂,神态怡然。她的后侧有一侍女相随,手中托盘捧着数枚仙桃。张渥对上下两组人物的神情和动态做了精心的安排和细腻的刻画。在笔法的处理上,也因人而异。地面的人线条简约、稚拙、少晕染,只在袖口、领口、下摆处着以淡墨或石绿;而表现天上的仙女时,线条流畅而灵动,潇洒又飘逸,生动地塑造了西王母形象。至于山石、树木、湖水,只是作为人物的衬景做了简单的勾勒或晕染。
           张渥,中国元代画家。(?-约1356前)〔元〕字叔厚,号贞期生、江海客,淮南(今安徽合肥)人,后居杭州(今浙江杭州)。通文史,好音律,然屡举不中,仕途失意,遂寄情诗画。能山水,“尽自然之性”,擅长人物,法李公麟白描得其清丽流畅之风;擅“铁线描”,被誉为“李龙眠后一人而已”。亦尝作弥勒佛像。所画线条刚劲飘逸,人物形神刻画生动,兼画梅竹亦潇洒有致。张渥是元代后期人物画家,他是一个落魄文人,虽博学多才,但不得重用。传世作品有《九歌图》《雪夜访戴图》。 
  评论这张
 
阅读(99)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018