登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

元 邓文原《临急就章卷》  

2013-05-26 11:02:03|  分类: 元朝风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

元  邓文原《临急就章卷》 - 元都一卒 - 元都一卒的博客

       

 邓文原(1258~1328),字善之,一字匪石,人称素履先生,绵州(四川绵阳人),元至治二十七年(公元1290年)杭州路儒学正,后召为集贤直学士,兼国子监祭酒,卒谥“文肃”,政绩卓著,为一代廉吏,文章出众,堪称元初文坛泰斗,《元史》有传,书法早年师法二王,后学李邕,擅楷、行书,尤以章草为最,与赵孟頫、鲜于枢齐名。传世书迹有《家书帖》《临急就章卷》《黄庭坚松风阁诗卷跋》等。

        邓文原和鲜于枢是赵孟頫复古大旗下的两位主要干将,鲜于枢的影响不如赵孟頫,而邓文原的影响不如鲜于枢,鲜于枢英年早逝,而邓文原晚年疏于翰事,使得其书名渐隐。

       《临急就章》是邓文原四十二岁时所书,,是其章草的代表作,《急就章》又名《急就篇》,是汉代学童的启蒙读物,由史游编撰,全书以三言、四言、七言分章叙述姓氏人名和各种物名,如饮食、服饰、器物,以及植物、动物、疾病、药品、官职、法律、地理名称等,不仅为识字而设,还有传播知识的功能,这部书在魏晋时期很流行,当时的书家多有写本。《急就章》的书体,在当时是从隶书化解出来的一种新兴的草书体,人们称之为章草,这种草书体独立不连写,保留了隶书的波磔笔法。章草发展到隋唐已逐渐退出书坛,到了元朝,书法复古风气盛行,,章草又活跃起来,邓文原是专擅章草的书家之一。

        十八大后,中央政府廉政反复的力度不断加大,使公民从新看到了中国向好发展的希望,在这里,我把他的字奉献给大家,希望大家在欣赏它独具风格魅力字体的同时,也学习他为官一世的清正廉明的作风。

  评论这张
 
阅读(480)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018