登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

元·王渊《山桃锦鸡图》  

2013-12-29 15:20:10|  分类: 元朝风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元·王渊《山桃锦鸡图》 - 元都一卒 - 元都一卒的博客

 纸本墨笔,纵111.9厘米,横55.7厘米,现藏北京故宫博物院
王渊,字若水,号澹轩,钱塘(今浙江省杭州市)人。生卒年不详,约活动于13世纪末至14世纪前期。其自幼学画,以卖画
    [元]字若水,号澹轩,一号虎林逸士,生卒年不详。杭州人。幼习丹青,赵孟頫多指教之,故所画皆师古人,无一笔院体。山水师郭熙,花鸟画师承后蜀黄荃,先勾勒后皴染水墨,浓淡深浅,极有韵致,得写生之妙,时称“绝艺”。人物师唐吴道子,一一精妙,注重线条勾勒,不讲究墨彩渲染,史称“有笔而无墨”,自成风韵。尤精墨花鸟竹石当代绝艺。天机溢发,肖古而不泥古。至大三年(一三一o)作《秋塘图卷》。故宫绘画馆藏有其至正九年(一三四九)作《山桃锦鸡图》,笔墨极文雅,乾笔皴擦,淡墨渲染,又二十六(一三六六)作《萱花白头图》。作品还有《花竹集禽图》、《秋景鹑雀图》、《良常草堂图》等。今存作品:《花竹禽雀图》、《花竹春禽图》、《花竹锦鸡图》。三幅画均为纸本,立轴,墨笔画,创作年代分别为 1344年、1346 年、1349 年。表现手法都属“黄家富贵”体。唯舍色彩而取水墨, 通过勾勒和水墨晕染区别浓淡向背,造型极精严,神态亦颇生动,作到“墨具五色”的艺术效果。同钱选一样,在花鸟画创作上起到了承前启后的作用。 据陶宗仪《辍耕录》记载,天历中王奉命画集庆龙翔寺门首壁大鬼,高三丈余,遵刘总管之嘱,“先配定尺寸,画为裸体,然后加以衣冠。”若水依法 为之,果善。说明王渊对于人体解剖有所研究。
  事迹收录于《画史会要》、《珊瑚网》、《杭州府志》、《图绘宝鉴》、《画系》、《严氏书画记》、《辍耕录》、《式古堂书画汇考》、《榆园画志》。
《山桃锦鸡图》画山桃修竹下的两只锦鸡,背景为坡石溪水,春意盎然。结构严谨,笔法沉稳凝练而又清劲秀润,是王渊水墨花鸟代表作。其弟子臧良也能传其法,有《草虫图》传世。
此图画溪水边山桃一株,翠竹几竿,一对锦鸡安闲地栖于坡石间,一只活泼的小雀仰头立于桃枝上。画面动静相间,相映成趣,悠闲平和又生机勃发。全图水墨构成,勾勒、皴擦】晕染并用,层次变化丰富,干湿浓淡相宜桃花和竹子以水墨没骨点画而成,锦鸡则勾染结合,粗细笔兼用,以深浅不同的染色,表现出羽毛的阴阳向背和不同的颜色,刻画虽工质细润,但毫无雕琢之感,清新明丽又洁净素雅。全画笔墨稳健、文雅,气韵苍古,是元代工笔水墨花鸟画中的精典之作。
王渊将工整双勾的线条和细腻的水墨渲染合为一体,形成兼工代写的绘画风格,以墨代色,转变了五代黄荃“黄家富贵”的工笔设色风格,反映了文人画重墨轻色的审美观。
  评论这张
 
阅读(156)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018