登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

元·张渥《九歌图》(局部)  

2013-12-28 20:27:06|  分类: 元朝风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元·张渥《九歌图》(局部) - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 
元·张渥《九歌图》(局部) - 元都一卒 - 元都一卒的博客

 纸本墨笔,纵29厘米,横523.5厘米,现藏辽宁博物馆
      张渥,字叔厚,号贞期生、江海客,浙江杭州人,生卒年不详,主要活动在元惠宗时期(1333——1360),元代后期的人物画家。通文史,好音律,然屡试不中,仕途失意,遂寄情与书画。工人物画,尤长于白描,常以道释人物为题材。白描师法北宋李公麟,笔法秀劲圆润,清理流畅,自成风格。传世作品有《九歌图》《雪夜访戴图》《瑶池仙庆图》等。
     张渥传世的《九歌图》共有三件,另外两件分别藏于上海博物馆和美国克利夫兰美术馆。这三幅《九歌图》作品,都是历代流传真迹,三幅作品虽有不同之处,但整体特征大致相同,都属张渥的代表作。
    元代时期,宋代李公麟的《九歌图》是人物画家表现屈原《九歌》题材的标准范本,各种《九歌图》绘本都受到他的影响。据记载,李公麟有两件关于《九歌》的绘画作品传世,但到了明代中期已失传。
     在对李公麟《九歌图》的临摹与再创作的历史中,张渥是最有成就者。张渥此幅《九歌图》画了《九歌》中的神袛“东皇太一”“云中君”“湘君”“湘夫人”“大司命”“少司命”“东君”“河伯”“山鬼”“国殇”等20位,共十一段。每段画旁有元代书法家吴叡书《九歌》原辞,末段识云:“至正六年岁次丙戌冬十月,淮南叔厚张渥临李龙眠九歌图,为言思齐作。吴叡孟思以隶古书其词于右。”画中另有倪瓒题跋:“张叔厚画法,吴孟思八分,具有古人风流,今又何可得哉!壬子六月二十九日观于思齐西斋。”
      张渥的人物画承袭了李公麟的白描技法。此幅《九歌图》中的人物用笔是典型的兰叶描法,人物及衣纹的线条飘逸、灵动,粗细变化丰富,以线条的美感生动地刻画出了《九歌》中的鬼神形象。
  评论这张
 
阅读(62)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018