登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

元·赵氏三世人马图  

2013-12-28 19:42:39|  分类: 元朝风物 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
元·赵氏三世人马图 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
纸本设色,纵30.2厘米,横178.1厘米,现藏于美国纽约大都会博物馆
这件卷轴是由赵氏三代人(赵孟頫、赵雍、赵麟)各画一幅《人马图》拼接而成,每段画作的左侧均自题款识。
赵孟頫(1254——1322),字子昂,号松雪,湖州(今浙江吴兴)人。所倡书法入画影响后世甚巨。著有《松雪斋集》
赵雍(1289——约1360),字仲穆,赵孟頫次子。擅书画,承继家学。赵麟(生卒年不详),字彦徵,赵雍之子,擅画人马、山水、得其父之风。
赵孟頫堪称元代书画泰斗。其人物画刻意学唐人,“殆欲尽去宋人笔墨”;作鞍马“以伯时(李公麟)为师,而其古淡渾成,若无意标奇处,实得物态之自然”。赵孟頫作此画,线条圆润劲挺、流畅饱满,将唐宋以来以线造型的特质运用的娴熟自如;设色得唐人之富丽,亦不失文人之清雅。赵雍承继了其父赵孟頫的鞍马人物画技法。此图用线精准,尤其是西域长髯奚官的刻画,笔线生动,形象鲜明。赵麟更是承袭家风,线描匀净文雅,沉稳平实。
元至正二十二年(1362年),王蒙在《赵氏三世人马图卷》上题跋,谓赵雍笔法“得曹霸为多”,赵麟笔法“得韩幹为重”,赵孟頫则“兼曹韩而获其神妙”。从这卷祖孙三代的合卷中,可看出赵氏鞍马人物画的发展和沿革。赵孟頫标榜的“古意”与“书画同法”的艺术标准,使他的画直接从唐及唐以前的画入手,用笔又从书法中吸取养分,因此,从格调到技法,在元代树立起了一个全新的高度。赵雍和赵麟从赵孟頫入手,在技法上虽能熟练运用,但在用笔的精神上,略显柔弱与温和,少了开拓者的气度与果断。
 
  评论这张
 
阅读(238)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018