登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

楚石北游诗之《上都十五首》六  

2012-05-01 14:05:55|  分类: 楚石北游诗上都部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

楚石北游诗之《上都十五首》六 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
 

帝前称万岁

宫里乐千春

日色明珠网

霞光散锦裀

自天传笑语

倾府赐金银

不是东方朔

难酬郭舍人

           东方朔,字曼倩,平原厌次县(今山东省陵县神头镇人)。西汉辞赋家。汉武帝即位,征四方士人。东方朔上书自荐,诏拜为郎。后任常侍郎、太中大夫等职。他性格诙谐,言词敏捷,滑稽多智,常在武帝前谈笑取乐,有(《汉书·东方朔传》)。武帝好奢侈,建上林苑,东方朔直言进谏,认为这是取民膏腴之地,上乏国家之用,下夺农桑之业,弃成功,就败事(《汉东方朔传》)。他曾言政治得失,陈农战强国之计,但武帝始终把他当俳优看待,没有得到重用,于是写《答客难》、《非有先生论》,以陈志向和发表自己的不满。

     郭舍人中国汉朝汉武帝的倡优,很受宠信。汉武帝的乳母,因她的家人胡作非为,被判刑举族迁到边疆。乳母于是问计于郭舍人。郭舍人让她与汉武帝辞别,但不说话,只须多次回头表示不舍。临行时,乳母依计频频回头,郭舍人在场大骂:呸!老女人!还不快走!陛下已经长大,难道还需要你的乳水才能存活吗?还有什么好回头的?(原文:咄!老女子!何不疾行!陛下已壮矣,宁尚须汝乳而活邪?尚何还顾!)

    此举引起汉武帝的恻隐之心,不让乳母迁到边疆,并且惩罚提议之人。



  评论这张
 
阅读(72)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018