登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

《蛙》论  

2012-12-30 11:59:46|  分类: 我的杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         新近看了莫言的作品《蛙》,三百多页的一本书看了半个月,过去凡是遇到引人入胜的小说文章必然一鼓作气地看下去,现在这个年龄已经没有引人入胜这一说了。《蛙》采用的书信体写法展示故事脉络很朴实真切,最终以话剧形式完成了整部作品,这是我第一次看到以这种写法完成的小说。当然,我不是说莫言是因为这个小说的写法新颖而获得了诺贝尔文学奖,我迄今为止还没有看到他的其他作品。有人议论:莫言该不该获得诺贝尔文学奖,我也想,为什么不是鲁迅,为什么不是曹禺,为什么不是老舍、王蒙、沈从文和余秋雨...这些疑问,等我看完了莫言的大部分作品后再告诉你吧。

        《丰乳肥臀》这本书与我失之交臂很多年,我早就想看这本书,初次看到这本书我根本不关心是谁写的,吸引我的是那四个字还有里面的内容,但是我一直没有机会看到里面的东西,一个是我以为是本黄书,买回来一但不小心让人看到怕人家把我当流氓看,一个是那几个字太耀眼,放到家里或者办公室的那个地方让人看到都有点那个,所以多年来我一直因为没有看到这本书而耿耿于怀,这也说明我的思想不干净...这次我把《丰乳肥臀》一起买了回来,一定要看,必定要看,了却我一直以来不干净的想法,还有更主要的是知道了是莫言所为,而且他获得了诺贝尔文学奖,当然,莫言获奖绝不是因为一两部作品。

       言归正传论论《蛙》吧,《蛙》主要写的是中国的计划生育政策在中国神州大地创下的历史壮举,以发生在山东高密的生育故事为主线,以莫言姑姑为代表人物的计划生育工作队响应国家的政策和号召,在高密地区展开了惊天动地的灭绝人种的故事,故事悲壮惨烈。我突然想到,小日本对待中国的烧光杀光抢光的三光政策真的是缺乏真正的武士道精神的人来执行,如果他们当中一但出现两位莫言姑姑似的人物,我们的山河将不可收拾。我不敢说莫言姑姑惨无人道,因为她是个人物,但是她做的事惨不忍睹。

         莫言是支持中国的计划生育政策的,我也举双手支持,如果不搞计划生育,我们现在的人口就不会是世界人口的四分之一,而是世界人口的二分之一,对于视中国人为劣等民族的小日本来讲,那将是一个多么可怕的数字啊,如果那样的局面出现,对于今天的我们来讲,真不知道是福还是祸。

  评论这张
 
阅读(113)| 评论(10)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018