登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

不破不立  

2012-11-14 19:21:39|  分类: 我的经历我的想法 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      “不破不立,破字当头,立在其中”,这句话在古代立意是不错的,“破”字应该是一个包含了无比智慧性的动词,你比如文章方面的破题,数学几何的破解,都是在经过了无数次的审时度势,最终找到突破口,找到最令人满意的答案。还比如下一盘棋,看起来的一盘死棋,也许并非真的每一个棋子都没有活步了,这个时候不能急不能燥,要耐心寻找思索,一旦发现了那个棋子有一步活棋,便全盘形势大变,僵局改变,这叫破局。

        而当今我们的一些有权利的人,似乎不怎么在乎“不破”两字的深重意义,他们认为:不破不立就是坏的不去好的不来,他们自认为只有经过他们的手破坏掉一些旧的东西,哦,对了,他们不认为是破坏,说是铲除掉,这种简单粗鄙的思维方式时下特别流行,他们认为“破”的意思就是彻底“破坏”掉,以摧毁为能事,就因为他们这种浮躁的冲动力,我们的国土为此付出了巨大的代价,而我们中国古代的思想家们,在目的和方法上是很重视代价大小的。从一些媒体我们也了解到,很多很多国家都是很注重保护既往,看重历史的,倒是我们具有为之炫耀的四大发明的具有五千年文明史的古国,不断地,很干脆的干掉了一些“东西”。

  评论这张
 
阅读(107)| 评论(7)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018