登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

与蒙古文字成因有关的几方刻印  

2012-11-10 09:02:49|  分类: 上都探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

过去蒙古没有通用文字。成吉思汗灭乃蛮后,得畏兀儿人塔塔统阿,命他用畏兀儿字母书写蒙古语言,从此蒙古有了通用文字。这对于蒙古文化的提高和政令的推行起到很大的作用。成吉思汗命令把他制定的法律写成册子,颁布了《大札萨》,并任命断事官,从此大蒙古国有了成文法典。
        这里的“大”是强调其重要性,“札萨”在蒙古语里,意思为法度、法令,主要是指成吉思汗的命令。
      成吉思汗在“大札萨”中,规定了各类人员的权利义务,以及违反规定时的处置办法。

关于通用蒙古文字的成因 - 元都一卒 - 元都一卒的博客

                                                                篆字释文:大札萨

   

关于通用蒙古文字的成因 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
                                 篆字释文:畏兀儿文
       从此,印章也开始在大蒙古帝国履行其“出纳钱谷,委任人材”的用途,通过塔塔统阿,印章制度在蒙古社会生活中逐步得到应用与推广。因而,畏兀儿人塔塔统阿对蒙古文字的形成和统一起到了关键性的作用,由是我就篆刻了三枚印文表示纪念。
关于通用蒙古文字的成因 - 元都一卒 - 元都一卒的博客
                                  篆字释文:塔塔统阿

 

  评论这张
 
阅读(201)| 评论(5)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018