登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

一百零八的神秘  

2011-11-22 18:16:55|  分类: 上都探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        在我们看来,一百零八只是一个普通的数字,和其他任何数字一样,只是代表数字的多少,可是在中国的历史上,一百零八却有着很多的纠结和文化色彩,不只是纠结,还有其神秘的一面。

         元上都在历史上被人们习惯称为“兆奈曼苏默”,即翻译过来就是“一百零八庙”的意思。在历史上,像元上都这样在辽阔的草原上建筑起如此规模宏大的城池实属不易,论规模、格局、面积都不算小了,但是比起内地的皇城都城却是没法相比的。而就这么一个集皇宫、宫廷、官署、军队、商贾、民居云集的所在,居然就建了一百零八个庙宇之多,有的记载说是达到了一百六十多座。究竟有多少座庙宇还有待专家学者考证;如果就是一百零八座庙宇,那么,为什么非得建一百零八个庙呢?如果是建了一百二十、一百三十...一百六十,那么人们在称谓上为什么管它叫做一百零八庙?

        最近看了一本书,书中记载了一个有趣的现象:即有名的北京大钟寺、苏州寒山寺、杭州的“南屏晚钟”等地,每逢除夕之夜都要鸣钟108下,明代学者朗瑛在《七稗类稿》中解释为:“扣一百八声者,一岁之意也,盖年有十二月二十四气七十二候加起来(12+24+72=108)正和此数。”佛教认为人有108种烦恼,敲108下,便可以消愁解忧。在佛教界有108尊佛教法神,108个菩萨之说,所以在佛教的日常生活中如敲钟、念经、拨动佛珠都以108遍为一轮,象征对佛的诚心诚意。

        在一些古建筑上,还有很多跟108有关的记录,如拉萨大昭寺殿廊的檐角排列着精雕细刻的雄狮伏兽108个;青海塔尔寺大经堂内有直径1米的巨柱108根;北京天坛下层栏板是108块;北京雍和宫法轮殿内放的大藏经就是108部;曹雪芹所著《红楼梦》全书中“情榜”人数也是108个;施耐庵所著《水浒传》中的梁山好汉是108位。

        以上这些现象都与108有着丝丝缕缕的关系,为什么呢?一种观念认为:在中国传统理念中,9具有吉祥极高之意,如九九归一,九九重阳等,而9的12倍就是108。其他还有什么解释吗?不得而知,这就是108的神秘所在...


         此文发表在内蒙古晨报2011年12月14日第十九版,请查阅数字报

  评论这张
 
阅读(170)| 评论(22)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018