登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

《楚石大师北游诗》注释版即将付梓面世  

2010-11-02 17:15:25|  分类: 上都探索 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                                               ————张建民

《楚石大师北游诗》注释版即将付梓面世 - 元都一卒 - 元都一卒的博客          在《楚石大师北游诗》被海盐县天宁永祚禅寺刊出影印本后,引起了包括上海、杭州等南方地区的强烈反响。经过两年多的时间,在以浙江海盐县博物馆前馆长鲍翔麟老前辈、海盐籍学者(现为上海市离休干部)吴定中先生为代表的一批古文字学者的不懈努力下,克服种种困难,历经艰辛,将《楚石大师北游诗》影印版进行了勘误校正。《楚石大师北游诗》之所以能够幸存至今,皆因历代不乏学者传抄之故也。由于是手抄本,因此遗漏谬误之处很多,经过学者们孜孜以求,多方求证,先后对台湾国立图书馆、南京图书馆、北京图书馆三家仅存的手抄本进行比对勘误,最终找出错误达二百余处。现今,由九十高龄的两位上海文学泰斗周退密、田遨作序的《楚石大师北游诗》注释版即将问世,这对海盐永祚禅寺的祖师楚石大师来讲是一件幸事、对海盐永祚禅寺的佛教信徒来讲是一件幸事、对现如今我国佛教事业的蓬勃发展来讲是一件幸事,而最为幸甚的是,为我们研究元朝历史,研究元上都提供了一部个供借鉴的文本,尤其在元上都申报世界文化遗产的进程步入关键时期,这部诗集的面世真的是可喜可贺。

        我的'一部鲜为人知的描绘元上都风物人情的游记《楚石大师北游诗》'于2009年2月份在内蒙古日报刊载后,我于今年初又写了一篇'《马可波罗游记》与《楚石大师北游诗》的上都情结'投稿于内蒙古日报,我没有见到样报,有的人说登了。我在这两篇文章中主要介绍摘引了《上都十五首》、《开平书事十二首》、《漠北怀古十六首》。其实直关元上都境内的诗篇不止这43首,还有许多相关的诗,揭示描述了延大都到上都的沿途驿路风物。我最近结合《口北三厅志》又浏览了部分诗篇,其中除了《送锴师之上都》、《上都避暑,呈虞伯生待制二首》直接以上都为题目的诗篇外,其他的多是以从大都到上都驿路的驿站为题的诗篇,如《轩辕台》、《易水》、《秦王城》、《居庸关》、《李陵台》、《琴峡》、《龙门》、《枪杆岭》、《独石站西望》、《广殿》等。

     《楚石大师北游诗》不是写的佛事佛经,是一部彻头彻尾的游记,他是沿着京杭大运河一路北上,看到什么写什么,沿途即景,耳闻目睹。节气季节、人物动物、景物风俗无不涉猎,在此我就不一一罗列了,只希望有更多的关注元上都的有识之士在看到《北游诗》注释版后,能够找到更多元朝历史和元上都的历史话题。

  评论这张
 
阅读(205)| 评论(13)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018