登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

正蓝旗:调整经济结构 增强发展后劲  

2009-10-31 07:29:12|  分类: 家乡正蓝旗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 
   今天的内蒙古正蓝旗更加引人注目,这里不仅仅是水草丰美、牛羊肥壮,更重要的是建设国家重要能源基地的战略地位得到了迅速提升。2003年锡盟经济工作会议在正蓝旗召开,会上明确提出了:“靠工业化实现第二次创业”的发展思路。这次会议给正蓝旗带来了重要的发展机遇,一个个大项目纷纷落户,使正蓝旗走新型工业化道路的步伐更加坚定,同时也加速了正蓝旗城镇建设的进程,一座现代化的城镇正迅速崛起。

     近年来,正蓝旗充分发挥资源优势和区位优势,紧紧抓住国家实施西部大开发和锡盟加快发展能源工业的战略机遇,坚定不移地推进经济转型,全力推进工业化进程,抓项目、促转型、谋发展,在较短的时间内实现了工业经济的提升,促进了区域经济的跨越式发展,初步探索出了一条在加快经济转型中推进工业化快速发展的新路子。正蓝旗由传统畜牧业大旗向新型工业化大旗快速转变,一个符合自身发展、资源配置合理、全方位对外开放的经济发展格局正在形成。

     2003年7月1日在金莲川草原上,苦苦等了16年的电厂开工了!随着上都电厂的开工建设,正蓝旗涌现出成千上万的建设者,社会消费需求与消费能力得到极大拉动。依托正蓝旗的区位优势,上都电厂建成后辐射周边地区,向南拉动多伦,向西带动太旗及周边地区的经济发展,也使锡林浩特胜利煤田资源实现了在锡盟内转化。由此上都镇作为锡盟南部中心镇的地位也得到进一步提升。据介绍,总规划容量超500万千瓦的上都电厂目前发电规模已达240万千瓦,投资超过100亿元,目前4台机组相继投产可年缴利税5亿元,8台机组发电后,年利税达10亿元。

     上都电厂对于正蓝旗来说,不仅仅是一个大项目,更重要的是在一个大项目基础上形成一条巨大的产业链。在上都电厂的辐射带动下,一批煤、电、矿、建材等优势产业乘势而上,正蓝旗形成了以上都电厂为龙头,风电、太阳能发电为补充,粉煤灰、石膏综合利用,风机塔筒、扇叶及易损件制造等为延伸的电力能源基地。在上都工业园区,一个为上都电厂提供上下游产品的产业集群正在形成。 深入贯彻落实科学发展观,正蓝旗进军新型工业化道路的步伐越走越坚定,依托上都电厂的能源资源优势,正蓝旗吸引了以生产水泥、水泥制品、建材制品等为主的电力上下游企业的投资,带动了金属冶炼、农畜产品加工、建材加工等项目的落地。占地面积达15.9平方公里的上都工业园区主要以上都电厂为轴心,以农畜产品加工、建材加工及物流煤炭储运为主体,同时覆盖圣元乳业等轻工产业。为了打造正蓝旗工业经济发展的平台,园区累计投资8000多万元,用于完善包括供排水管网、高压输变电线路、通讯光缆、园区硬化绿化等基础设施建设,成立了工业园区管理机构,从优化投资环境入手,为入驻企业提供项目审批“一站式”服务、项目建设全方位服务、项目建成经常化服务,力争把上都工业园区建成高起点、高标准的新型工业化园区。

     一大批工业项目的建设让正蓝旗焕发活力。目前,上都工业园区已形成了以上都电厂、黑城子煤田开发等项目为重点的能源工业;以圣元乳业、长虹乳业为龙头的农畜产品加工业;以硅石冶炼、萤石、石材、二氧化碳等矿产资源开发利用的矿产品加工业;以水泥、水泥制品和粉煤灰加工为重点的建材加工业四大支柱产业为主的工业经济发展模式。通过搭建招商引资平台,目前已经吸引了50户中小型企业落户园区,累计完成投资135.5亿元,成为正蓝旗重要工业示范区和经济增长点,今年上半年工业园区总产值占到全旗工业总产值的95%。

     据介绍,正蓝旗今年在重点推进上都电厂三期工程、黑城子煤田开发项目、粉煤灰综合利用、华立水泥二期等项目的同时,大力发展产业延伸有机硅、高纯硅项目、可持续发展能力强的循环经济生态环保的风力、太阳能发电项目,整合资源优势,依托国家政策优势,加大粉煤灰综合开发利用力度,做大做强粉煤灰产业,加快富钛矿开发,不断培植新经济增长点,增强工业经济发展后劲。

(责任编辑:裴崇颖)

  评论这张
 
阅读(167)| 评论(0)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018