登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

关于高考的疑惑  

2009-07-20 10:31:21|  分类: 想起来就写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       今天早上看了社会与法频道的《大家看法》栏目。题目是高考该不该加分的问题,有的赞成,有的反对。反对加分的认为考试就是公平竞争,应按规则行事。赞成的认为,加分除了照顾民族成分以为,三好学生加分、优秀班干部加分、特长生加分也属综合能力的加分。只要有加分,就会有人利用这一政策弄虚作假,徇私舞弊。在咱们国家,只要出一项惠民政策,相继就会冒出钻政策空子的人,这说明,在利益和金钱面前,我们国家公民的道德、诚信、公信力在逐渐滑坡。面对这一现象,除了加强立法,弥补我国法律的诸项空白以外,建立一个从小学就开始实施的跟踪人的一生的关于“道德、诚信、公信力”的档案实属必要。再智慧超群的人,只要道德缺失,缺乏诚信,我们就不能委以重任,或者在一定得监督管制下让其从事某项特长的工作。针对高考加分不加分的问题,我以为,一次高考决定不了一个人的整体能力,可通过一次高分数的获取而占尽人生风景线的却大有人在。所以才出现了千军万马过独木桥的现象,并且使得一些学校、教育部门、家长不顾道德廉耻,不择手段去捞分。我以为,高考其实对学生来说只是一次小考,而对社会,教育界,学校、家长才是大考,考的就是“道德标准、诚信以及公信力”。每当每年的这段时期,什么样的嘴脸都会出现。

       还有一个现象也说明不一定分数就代表公平,去年我女儿考了480分,差几分二本线,老师做工作要她补习,家里也做工作,可是她执意不补,没办法,只有上三本。而今年,这个分数上到二本线上30分。痛惜啊。看来,我们的教育体制绝不健全,是应该彻底地改改了,怎么改?向着公平的方向改呗。先通过民意调查,再通过全民公决,最后报到全国人大,最后制定一个即能相对考量考生能力,又能考量考生、家长、学校、教育部门和其他人等的道德、诚信以及公信力的考试制度。当然,相应的法律制裁也要跟的上去。

  评论这张
 
阅读(200)| 评论(11)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018