登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

也谈气功  

2009-12-01 08:15:47|  分类: 想起来就写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        今天有个练气功的博友进了我的博客,我在回访中看了两篇关于练功的文章。

       这引起了我对以往的一些回忆。在我二十几岁的时候,曾偷偷摸摸地自学过气功。其实我们过去的先人很保守,一般轻易不外传气功武功的。有传子不传女传女不传胥之说。我也偷偷买了不少打拳练功的书,那时候练武的书很缺。另外大多数人不喜欢看书学习,理解不了书中的解析。

       我记得我买的《武术汇宗》系老技击拳师万籁声先生归纳整理的一部十分全面的中国国术的功法书。

       到现在还记得很有道理的一句话:动静无始,变化无端,虚虚实实,自然而然。

        练气功掌握方法最关键,掌握了练功的方法后就要循序渐进,不可急功近利,所谓道法自然。无论什么气功的功法都讲究以静为主,意念为主;讲究内三合外三合。同样练一种功法,获取气感的强弱,快慢也是不一样的。这和领悟功法的要领和练功时的状态有极为重要要的关系。

       气功不是迷信,是科学,练气功需要幽静的环境。

      气功可以强身健体,却病延年,但必须得法 。

      气功最忌喊天斗地地练,结帮搭伙地练。像什么张大师、李大师之流,不但没让追随他们的徒子徒孙练出好身体,到练出个神神道道,痴迷不悟,害人害己不说,还落得个祸国殃民的千载骂名。

        我奉劝想练气功的人,在练气功之前应该有选择地看几本书(道教佛教的书对练功有帮助),这样你就会知道所学的气功是不是真气功,这个功法适合不适合自己。做事情之前明辨是非最重要。你已经走向社会了吧,那你就有自由选择的权利,你认为那个功法适合你就连那个功法,但须切记一点:只为却病、强身健体,别的不要想。

       学生吗,就不要练气功了,我们的学校也没有设立这个非物质文化遗产的专业(我认为是),再说你是学生,想学什么不想学什么由不得你,我让你学什么你就学什么。什么?学出来没用?我管你有用没用,反正钱我收了,证也发给你了。

 

  评论这张
 
阅读(162)| 评论(15)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018