登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

元都一卒的博客

文章本天成 妙手偶得之

 
 
 

日志

 
 

一手漂亮的字被电脑废了  

2009-11-24 13:50:14|  分类: 想起来就写 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         “一日练功一日功,一日不练十日空”。这是我在二十年前练武时在武术理论杂志上看到的对练武者的训诫。非常有道理,现在想起来更是字字真理。毛主席他老人家曾今谦虚地表达自己的思想:“三天不学习赶不上刘少奇”。“学而时习之”,“温故而知新”,熟能生巧都说明只要坚持做一样事情,技术、能力就都会有所提高。

        对此我深有体会,我从小喜欢写写画画,人们也说我画的好,那时候见什么画什么,走向社会后,又喜欢上了书法,每日临帖不辍。这时候就开始有人找我写东西画东西了,其实那时候虽然说喜欢,但写画的并不好,只是敢干,加上大家的信任,我觉得在为大家做的过程中就是对自己一个鼓励的过程。没过几年,单位也找,个人也找,成天忙的不亦乐乎,那个时候不兴讲钱,写画完毕吃顿饭了事。门牌,墙体广告,宣传广告,商店名称等等,不知什么时候又开始了刻章。后来买卖的人多了,就开始了收费,就这样边学边做,边做边学,由一开始的只会写写楷体,宋体,到发展为行书,隶书,仿宋,黑体,最后到各种美术体的变体,可谓得心应手,随意而为。发展到最后,即使写仿宋黑体字等,都可以不用尺子,直接上墙为之。虽然挣钱不多,可每天在忙碌中为大家做事感到很充实。

         现在,电脑的普及已然代替了手工的写写画画,我也购进了刻字机,打印机,刻章机。就这样,我的一手漂亮的好字被电脑给废了。有些字都想不起来了。可是每每看到大街两旁林立的店铺牌匾机械的,僵硬的,工工整整的字体,除了整齐划一而外,既缺乏传统的书法美,也缺乏传统的人气美。就好似生活在现代水泥森林的人们,除了追求按部就班,生活按部就班,工作按部就班,缺乏的却是斗志昂扬的生气。

  评论这张
 
阅读(133)| 评论(21)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018